天公作美好出行 台风“康妮”不会登陆福建

发布时间:2018年10月03日 08:22 | 来源:厦门日报


  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。黄金周头两天,我们在秋高气爽的好天气里度过了惬意的假日。气象部门预测,接下去的国庆假期,厦门将维持晴朗干爽的好天气,适宜外出活动。市民切莫辜负了这难得的假期,好好放松一下身心吧。
  一般来说,国庆长假厦门正值夏秋之交,冷空气开始频繁南下,副热带高压还在负隅顽抗,冷暖对抗比较激烈,而且这时往往还有台风侵扰,所以难得有连续多日的晴好天气。但今年国庆假期却是个例外:副热带高压偏安一隅,冷空气虽然屡屡南下,但由于水汽条件不足,不能兴风布雨,台风虽照例生成,但没有对厦门造成明显影响。种种因素打造出一个晴朗干燥、舒适宜人的黄金周。昨日,冷空气不绝如缕,北风劲吹,白天晴日高悬却不炎热,岛内最高气温只有27.5℃,集美东垵最热,最高温也只有31.3℃。夜晨凉意习习,岛内最低气温跌到了22℃,北部山区更是秋凉如水,同安的军营村最低温只有13.8℃。
  昨晚8时,今年第25号台风“康妮”的中心已经移动到厦门东南面1500公里左右的洋面上,近中心最大风力17级(60米/秒),为超强台风的级别。它的未来会不会给厦门带来大风豪雨?气象部门预测,“康妮”未来将以每小时15公里~20公里的速度向西北方向移动,逐渐趋向东海东南部海面,假期后期,在浙江东面海上,它将逐渐转向北上。所以“康妮”不会登陆福建,不会给我市带来直接影响,国庆假期厦门都将维持晴好天气。气温不会太高,岛内最高气温维持在29℃至31℃之间,夜晨最低气温在20℃至22℃。
  需要提醒注意的是,4日前后,由于“康妮”靠近,沿海风力会明显增大,或将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风,市民游客到海滨游玩要小心风浪,注意安全;由于北风强劲、空气干燥,国庆假期我市森林火险等级持续偏高,省市森林防火部门已经发布了高火险橙色预警,市民游客进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。
  厦门天气
  今日
  29℃-20℃
  晴到多云
  10月4日
  10月5日
  31℃-21℃
  10月6日
  31℃-22℃
  晴
  10月7日
  30℃-23℃
  数据来源:厦门市气象台


  海洋预报
  ■高潮时:05时18分和18时39分
  ■低潮时:11时59分
  ■表层水温:25.5℃至 28 ℃
  ■厦门岛南部海域浪高:1米至2米
  厦门海洋环境预报台发布


  省内城市今日天气
  福州 晴 19~29℃
  宁德 晴转多云 19~28℃
  莆田 多云 18~26℃
  泉州 晴 21~28℃
  漳州 晴 20~28℃
  龙岩 晴 19~30℃
  三明 晴 15~29℃
  南平 晴 16~28℃
  数据来源:福建气象网
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP