五缘湾:滩涂地上崛起厦门“新客厅” 2018年10月03日

channelId 1 1 2 bf12f58ba7dd466cad7fbdc6149fd722
联播
视频简介

五缘湾:滩涂地上崛起厦门“新客厅”

  国庆假期,厦门作为全国高人气的旅游城市,迎来了大批游客,岛内外各大景区景点游人如织。

  从改革开放之初厦门仅有鼓浪屿、集美鳌园、南普陀等景点,到现在,环岛路、五缘湾、园博苑等景区景点“百花齐放”,如今的厦门可以说处处是景点。那么,这些景区景点是如何被保护开发的?改革开放以来,特别是近几年来发生了怎样的变迁呢?

  从今天(3日)开始,《厦视新闻》记者将带您走进岛内外部分景区景点,了解美丽背后的故事。今天我们先带您走进厦门本岛东北部的五缘湾,看看在一片滩涂地上如何崛起厦门的“新客厅”。

  绿树掩映,波光粼粼、白鹭翩飞、天鹅嬉戏……,眼前这个如诗如画般的美丽景致,就是被誉为厦门“新客厅”的五缘湾。它是厦门岛上唯一一块集水景、植被、湿地、海湾等多种自然资源为一体的旅游景区。然而,就在十几年前,这里还是一片落寞的滩涂地。厦门游艇行业协会会长杨文涛是个土生土长的厦门人,在他的印象中,上世纪九十年代这里人烟稀少,分布着大片滩涂,还有不少的建筑垃圾。

  厦门游艇行业协会会长 杨文涛:五缘湾最早是叫钟宅湾,环岛路接到机场去,这个湾因为大桥过去,到了潮水低水位的时候全是滩涂养殖,后来政府做了大量的投入把它全部疏浚挖深。

  杨文涛清楚地记得:2002年,厦门启动五缘湾综合整治工程。2005年,五缘湾大开发大建设拉开序幕,通过清淤造地、打开海堤、退塘还海等一系列措施,五缘湾形成了一个拥有2平方公里水面、8公里长的岸线、3平方公里陆域的深水内湾。整治后的五缘湾为高标准建设帆船游艇港奠定了基础,2007年,五缘湾帆船游艇港正式投入使用。十几年来,随着各项硬件配套设施的不断完善,五缘湾已逐渐成为国内颇具影响力的帆船出海体验目的地之一。去年全年,五缘湾接待游艇帆船旅游人次达到70万人次。今年前八月,在厦门乘船艇出海的人数已突破47万人次,发展潜力巨大。经过十余年的精心耕耘,五缘湾游艇港如今已建成泊位351个,常年停靠的船只超过220艘。

  厦门德菲娜游艇总经理 郭申:五缘湾现在本身是厦门的一张名片,五缘湾已经形成了深厚的航海文化以及休闲度假文化。

  骏燊游艇制造(厦门)有限公司副总经理 薛东子:整个游艇还有旅游的配套可以讲日新月异的变化。

  距离五缘湾帆船游艇港不远的五缘湾湿地公园,占地85公顷,面积相当于半个鼓浪屿,有厦门“城市绿肺”的美誉。公园自2005年建设以来,始终遵循“保护原有生态环境”的原则,在城市中央形成人与自然和谐共处的生动图景。

  湖里区市政园林管理中心高级工程师 吕东梅:湿地公园也是我们厦门城市的一个“绿肺”,空气特别好,植被特别好,这里面有很多的鸟类很多鹭类,这个在城市中特别难得的一块地,一块宝地。

  2016年,湿地公园遭到台风“莫兰蒂”的侵袭,生态环境受到一定程度的破坏。公园也开启了为期两年的重建和提升工作。迷宫是湿地公园改造提升后最具代表性的景点,七年前迷宫建成时,这里的木栈道选用防腐木作为主材料,虽然质量尚佳,但却在长年日晒后逐渐起翘剥落。

  湖里区市政园林管理中心高级工程师 吕东梅:提升我们也是把整个迷宫材料给它换了,还有里面的一些水生植物的提升,大概种了一些六七个品种,水生美人蕉还有落羽杉。

  在这次规模空前的重建和绿化提升中,五缘湾湿地公园重新梳理和规划了树种,不少破旧的设施焕然一新,地面交通系统也变得更加有序通畅。如今,改造后的五缘湾湿地公园,不仅是周边居民休闲健身的好去处,也成为不少游客爱上厦门的一张重要名片。

  重庆游客 毛先生:公园保护也还挺可以的,来这里感觉很不错。

  如环相映的拱桥、茂密生长的红树林、波光粼粼的湛蓝海面、候鸟栖息的湿地公园……经过多年的建设和发展,五缘湾这片曾经的滩涂地完成了华丽蜕变,成为集美丽、清新、时尚为一身的厦门“新客厅”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 五缘湾 滩涂 崛起 厦门 “新客厅”

860010-1158020500