走进东盟:华人华侨与缅甸当地人的“你来我往” 2018年10月03日

channelId 1 1 2 70ad1e5597d849a1a905744e6ed1dbf9
联播
视频简介

走进东盟:华人华侨与缅甸当地人的“你来我往”

  今天是《走进东盟》缅甸采访组在缅甸采访的最后一天,记者走进了仰光的唐人街,发现这里不少的华人华侨“入乡随俗”,与当地人的生活习俗相融合,而他们从中国带来的生活习惯和物品也潜移默化地影响着当地人的生活。

  缅甸华人华侨入乡随俗

  在缅甸,男女老少一年四季都喜欢身穿这种像裙子一样的服饰,将一块布对接缝起来,呈圆筒状套在腰间,并将多余的布束成团打一个结固定住,如果是男士穿着,这就叫做“笼基”,如果是女士穿着就叫做“特敏”。而在缅甸至今还有很多人会在脸上涂抹“特纳卡”,这是一种用植物做成的护肤品,虽然使用时会在脸上留下痕迹,但这里的人们早已习以为常,坦然地走在大街上。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊伟:仰光是缅甸最大的城市,在仰光最繁华区域的附近,就是我们现在所在的唐人街,最初不少福建和广东商人来到仰光在此聚居,慢慢形成了华人生活圈,随着越来越多的中国人来到缅甸,现在已经有数十万华人在此生活,而漫步在唐人街,我们发现一些华人也会穿着“笼基”或者“特敏”,脸上涂抹“特纳卡”,与当地人的生活习俗相融合。在华人华侨入乡随俗的同时,他们也把一些中国的生活习惯和物品带到了这里。

  在唐人街,不少华人华侨的工作生活用品都是从中国带过来的,在这家中国餐厅里,大到空调,小到蒸包子的垫纸、菜单都是餐馆业主托朋友从中国带过来的。

  唐人街中国餐馆业主:像比如说这些挂件、小笼包纸、蒸笼机,还有压面机都是(中国的)在这边买不到,做的又不好看,价钱又贵,我们就托朋友。

  缅甸旅游落地签 中缅交流将迎新生机

  餐馆业主告诉我们,他们习惯使用的这些中国物品,也在潜移默化地影响着身边的当地人,给他们带去不少便利。而不论是融入当地习俗,还是带来中国产品,中缅之间的文化与生活似乎也融合得更加密切。如今,唐人街作为一个旅游景点,也将迎来新的生机。从今年10月1日起,中国公民前往缅甸旅游将实行落地签政策,今后,中国公民前往缅甸旅游也可以“说走就走”。

  缅甸旅游协会秘书长 郑必达:我们是乐见其成的,希望越来越多的国人能够来缅甸旅游,因为她确实是一个神奇的特别的国度,也会增加我们两国交流和经贸往来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走进东盟 东盟 华人 华侨 缅甸 当地人 “你来我往”

860010-1158020500