环岛路:城市的“会客厅” 2018年10月04日

channelId 1 1 2 b54ce0dc5a5a42dd802c8eb4aa3201d5
联播
视频简介

环岛路:城市的“会客厅”

  环岛路是厦门的标志性景观之一,也是厦门名扬海内外的一张烫金名片。20多年来,环岛路及其沿线曾厝垵文创村、椰风寨、国际会展中心等多个重要景点的建设和逐步完善,可以说是厦门建设高颜值生态花园之城的一个生动缩影。

  环岛路:城市的“会客厅”

  鸥鹭飞翔、浪花轻舞,这是一条紧邻大海、四季花开的生态路。它随着厦门岛东部的海岸线延展,临海见海,全程30.8公里,沿途绿化带、沙滩、岛礁、海景一览无余。

  厦门市公路局养护中心主任 刘奎太:环岛路应该说它不是一次建成的,它是分段建成的,在开发之初,整个厦门的东部片区是几乎没有什么开发的。

  环岛路的建设始于1992年7月,当时随着海峡两岸关系的不断改善和厦门岛东部地区的开发和建设,厦门市委、市政府高瞻远瞩,提出以“临海见海”的规划总思路,高标准、高起点规划建设环岛路,形成具有滨海特色的道路风景旅游点。伴随着特区经济的腾飞,环岛路的建设也不断延伸。在白城―黄厝段率先建成之后,黄厝―前埔、演武路―白城、会展中心―香山等路段也相继建成。如今,这条还在不断延伸的黄金海岸线,处处体现了“以人民为中心”的理念,沿途基本都是开放性的旅游休闲景区。

  2002年12月,一封普通的市民邮件催生了第二年3月在环岛路举办的第一届厦门国际马拉松赛。至今,这项赛事已经举办了16届,厦门环岛路也被称为“世界最美的马拉松赛道”。

  2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤成功举行,以环岛路为代表的厦门景区成为中外媒体镜头中的“红人”,成为厦门“高颜值”生态花园之城的代表性景观。

  厦门市公路局养护中心主任 刘奎太:在后续的建设提升当中实现了厦门的“高颜值” 不管从绿化的品种、绿化的层次,既体现了沿海的风情,森林城市的面貌。

  曾厝垵:小渔村的蜕变

  环岛路的开发建设,也串起了沿线的多处景点,曾厝垵文创村就是其中一个重要的景点。这个被称为是全国最文艺的渔村,每年都吸引着1000多万名游客来到这里感受文艺气息。而就在十年前,曾厝垵还是一个名不见经传的小渔村。

  蔡震兴,是土生土长的曾厝垵人,在他的印象里,以前的曾厝垵遍布着古厝、渔网和海蛎壳。

  曾厝垵居民 蔡震兴:小的时候都是平房,农村的房子。

  在短短几年的时间里,曾厝垵完成了从“城中村”到“文创村”的改变。这一切都要从厦门岛内全面退渔说起,曾厝垵片区的渔民上岸之后,房屋出租成为了主要收入,社区居委会因地制宜,借助地处环岛路沿线,毗邻厦大文化艺术圈的地理优势,对村里的老房子进行文创文化的更新。一边是守住曾厝垵历史的气息,一边也不放松它的经济发展。随着网络旅行攻略的扩散,一大批艺术创作者来到这里,和村民合作,开起了一间间文艺店铺。

  曾厝垵居民 蔡震兴:文艺青年他有自己的手工作品,一些字画、陶艺呀。

  如今,曾厝垵被定位为集文化创意和旅游度假为一体的“闽台文化创意休闲渔村”。这里有1600余家特色商铺和主题民宿,年游客量达1000多万人。

  游客:因为是第一次来,就是来感受一下这里的文艺气息。

  为了让曾厝垵散发出更多活力,社区还开启了“再提升”行动,对原有业态进行升级,不少店铺和民宿自筹资金装修店铺、进行主题包装,商户们自发成立了志愿服务队,形成了发展的合力,提升游客的体验感。如今的曾厝垵已经成为厦门旅游新名片。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 环岛路 城市的 会客厅 厦视新闻

860010-1158020500