厦门花样游记:领略山林美景 感受千年文化 2018年10月04日

channelId 1 1 2 8be73a3171eb4cf9bcb4b69f525a43c2
联播
视频简介

厦门花样游记:领略山林美景 感受千年文化

  今天(4日)的《厦门花样游记》系列报道,我们要带您去同安逛一逛,那里既有“山林泉海”,也有着深厚的人文底蕴,被誉为“厦门的后花园”。在这里我们可以放慢脚步,尽情享受大自然最美好的馈赠。

  记者 乔丹:我现在就是在同安区莲花镇的白交祠村,这里海拔近1000米,是厦门最高的行政村,也被称为“云雾避暑山庄”,我们今天的旅程,就从这里开始。

  诗人杜牧的《山行》诗中曾写到,“远上寒山石径斜,白云生处有人家”,而白交祠就如同藏身在山林中的一份惊喜。连片的茶园,扑鼻的茶香,恬静的闽南民居,还有那清澈的山泉,穿梭于峰峦叠翠之间,置身其中让人心旷神怡。

  同安区莲花镇白交祠村党支部书记 杨明福:我们这边独特的自然条件,也就是绿水青山,空气非常的清新,都是天然的泉水,山上泉水,因为我们海拔比较高。

  想要领略白交祠最美的风景,就一定要登上山顶。沿着山道拾级而上,耳边不时传来鸟儿的鸣叫,闻到的是阵阵花香,让原本有些疲惫的脚步,也变得轻快起来。

  记者 乔丹:登了一千多级的台阶,我们终于来到了光明顶,这是白交祠村的最高点,踏上这片土地真的有一种一览众山小的感觉,再加上扑鼻而来的阵阵茶香,让人觉得之前的努力都是值得的。

  站在山顶,一幅“山林泉海”的美妙画卷呈现在眼前,美得让人舍不得眨眼。

  同安区莲花镇党白交祠支部书记 杨明福:在光明顶上可以看到厦门的海沧大桥,可以看到漳州的长泰,可以看到安溪风力发电站,尤其是夏天来这边露营的,是非常非常多。

  在比邻白交祠的军营村,还有一个宛若仙境的“七彩湖”。由于各种矿物质的沉积,湖水晶莹剔透,色彩斑斓。漫步七彩湖边,只见微风轻拂水面,浮云落向远山,那诗和远方的意境,美的让人心醉。

  游客:很特别 很天然的感觉,听别人讲和看照片,没有接触过,来看一下,心情还挺好的,挺放松的。

  同安区旅游局旅游工程师 郑则仁:它叫做小九寨沟吧,池水在阳光下发出各种颜色,不同时间感觉不大一样,和白交祠的光明顶一样,都是同安乡村重要代表之一。

  游在同安,除了欣赏美丽的自然风光外,还可以体验这里深厚的历史文化。

  记者 乔丹:现在我们就来到同安孔庙,这里可以说是厦门乃至同安历史文化的代表,现在我们就一起去看一下充满历史气息的孔庙。

  同安孔庙坐落在同安城区东溪边,始建于五代,清乾隆三十二年重建大成殿。孔庙当年既是祭祀孔子的场所,也是周围学子求学的课堂。至今还有不少人会到孔庙来祈福。

  斗拱飞檐、盘龙石柱,孔庙的美,在于建筑,在于文化。走进这里,仿佛穿越到了古同安,你会不自觉地放慢脚步,感受这座小城,舒缓、悠长的脉动。

  同安区旅游局旅游工程师 郑则仁:我是觉得一种完全放松,包括你让他走入古同安也是完全放松,你就像穿越到一千多年的同安,是一种放松,你到军营白交祠也是一种放松,我觉得我这条线路,既有古同安又有新同安,既有山林美景又有千年的文化。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 花样游记 领略 山林美景 感受 千年文化

860010-1158020500