同安区加紧推进乡村环境整治:年底实现“一把扫把扫到底” 2018年10月04日

channelId 1 1 2 02ca0be732344a64a0659fbf2e762cc1
联播
视频简介

同安区加紧推进乡村环境整治:年底实现“一把扫把扫到底”

  同安区正在加紧推动对尚未纳入城乡环卫一体化的村庄的环境整治,力争10月底全部完成。今年年底,同安所有镇、街的环卫将统一由一家国企行使管理,实现“一把扫把扫到底”。

  同安大同街道田洋村是毗邻同安主城区的一个行政村,面积2平方公里,过去这里的废品回收点就有51个,其中多数没有证照和合规手续。近日,这个村发生了可喜的变化,先是47个废品回收点被取缔,收回的地被重新规划用作民生项目建设。接着,村民群众被发动起来,家家户户参与到房前屋后堆杂物、土头垃圾死角、陈年垃圾等的清理中。除了村庄的公共环境变美外,田洋村“两委”还紧扣正在实施的乡村振兴战略,将这次整治从公共部位延伸到了村民古厝,经过清理,一些被弃用的古民居将重新焕发光采。

  同安区田洋村党委书记 陈水让:这里面的堆杂物有的是已经二三十年、一二十年都没有人去住了,这一次一并给它整修好,下一步我们就结合乡村振兴,我们准备把原来旧的他们在办私塾,这次也准备给它引进来做私塾用,来做为教育的一个学习点。

  我市将农村垃圾纳入城市环卫管理体系,实行由一家企业统一管理的模式,最早在海沧区实行,并取得成功。按照同安区推进城乡环卫一体化的步骤,各个街、镇首先要完成村庄整治,并引进专业化公司保洁管理,目前除莲花、汀溪镇外的同安其它6个镇、街,都实现了这一步,其中,洪塘、五显和新民三个镇已经由同安城建公司接手管理。以田洋村为试点,接下来,同安区将开展为期一个月的洁净家园卫生大整治行动,彻底清除农村卫生死角,为年底实现全区城乡环卫由一家企业统一管理,打下基础。

  同安区环卫处主任 张宏安:没有完成“一把扫把”的村居,同步推进完成整治工作,尽快完成整个“一把扫把扫到底”的工作机制建立。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安区 加紧推进 乡村环境整治 年底实现 一把扫把扫到底

860010-1158020500