惯偷重操旧业入室盗窃 警方11小时破案 2018年10月04日

channelId 1 1 2 6fc2e9b47e1a4466afb009ea12844ad1
联播
视频简介

惯偷重操旧业入室盗窃 警方11小时破案

  从2011年到2018年,这7年时间里,惯偷李某已先后5次因盗窃被判刑。今年8月13日,刑满释放后的李某又在湖里区多次实施入室盗窃。9月7日,出狱还不到一个月的李某,再次被警方抓获。

  9月7日中午12点左右,居住在湖里林后社的陈先生下班回到自己的暂住处,打开房门后发现,原本放在衣柜抽屉中的黄金首饰全都不翼而飞。陈先生立即向禾山派出所报警。接警后,民警调阅了案发地周边的监控,结果发现,当天上午7点多,有一名可疑男子曾进入陈先生居住的出租楼。在楼里停留近1个小时后,这名男子又匆匆离开。经过延伸排查,民警还发现,这名男子在其它出租楼也有作案嫌疑。

  禾山派出所民警 林锐欣:(嫌疑人)一般选择在(租户)上班这段空隙的时间,来进行作案,他主要也是针对这种出租屋,楼下门禁没有锁的这种情况,所以他才可以直接上到楼上去。

  通过追踪,民警当天就锁定嫌疑人的身份和暂住处地址。9月7日晚上11点多,民警在古地石社的一处出租房外,将嫌疑人李某抓获,并从李某身上搜出陈先生被盗的黄金首饰。此时,距离陈先生报警,仅仅过去11个小时。据李某交代,当天上午,他在林后社一带徘徊寻找作案目标,看到有一栋出租楼一楼的大门没有锁,就溜了进去,随后李某来到陈先生居住的第五层,见周围没人,就撬开门锁入室盗窃。

  禾山派出所民警 林锐欣:根据他(李某)自己交代的习惯,就是他每次做完案之后,会把现场再给还原回去,这些细节可能会导致这些受害人,就回去只会发现锁出了点问题,可能一时还不能反应过来说,家里有被小偷进入的迹象。

  经调查,李某今年8月13日才被刑满释放,之后他又重操旧业,半个多月时间里,在湖里多次入室盗窃,累计作案7起,共盗窃价值约1.2万元的财物。目前,李某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 惯偷 重操旧业 入室盗窃 警方 11小时 破案

860010-1158020500