【承艺传心】一休姐:锔瓷造就无痕之美 2018年10月04日

channelId 1 1 2 5fff56cf3f714976974ddefbea9696a7
联播
视频简介

【承艺传心】一休姐:锔瓷造就无痕之美

  “没有金刚钻,就别揽瓷器活”,这句大家熟悉的歇后语,其实说的是一门手艺活——锔瓷,它是通过钻孔、嵌钉等工艺,将破裂的瓷器等修复完好。虽然,现在人们对于修复瓷器的需求逐渐在减少,不过,“锔瓷”依旧有着存在的价值,今天(4日)的《承艺传心》系列报道,我们就和年轻的锔瓷手艺人一休姐一起,来了解这门造就无痕之美的老手艺。

  锔瓷手艺人 一休姐:锔瓷就是将破损的瓷器用金刚钻在瓷器壁上凿孔,然后再将铜材质的小锔钉,给它附在瓷器壁的表面上起到力的作用。将破损的瓷器给它固定起来,恢复它的使用功能,使破损的瓷器拥有它另外的美感。这门手艺最早被发现是在北宋的时候。就是现在的河南,在清明上河图上有一处景,就是在拉金刚钻。        

  锔瓷手艺人 一休姐:我小的时候跟在我爷爷奶奶身边,有看他锔过大缸。我爷爷锔大缸的时候,我印象最深的就是坐在那边,把缸夹在脚上垫两块布,开始用钻来拉那个钻,然后我就在旁边给他递东西看他锔,所以可能对这个有印象。长大之后机缘巧合,我就跑到山东去拜师学艺。

  锔瓷手艺人 一休姐:我们第一步就是将破损的瓷器拼回原来的形状,用绳子绑起到固定的作用。因为我们在打孔的时候需要力量的,包括我们嵌这个锔钉也是需要力量的,我们就需要固定它,在操作的时候不会让它移位。再使用金刚钻,在裂缝两端打孔,这个孔的大小和间距,我们会根据我们自己的判断去做一个衡量。它适合什么样的宽度,或者是粗细,这些我们都是要去根据实际情况去确定。然后将做好的锔钉打入两端的孔,起到固定的作用,当你觉得它需要打的孔都打完了之后,你就可以把绳子拆掉了,然后它就固定起来了。

  锔瓷手艺人 一休姐:有的时候我也收到一些老物件,它们残了,我真的会觉得非常可惜。通过我来锔瓷来恢复它的使用功能,至少你看上去它是一个完整的器型也好,或者说有另外一种感觉,有另外一种生命也好。我觉得对器皿也好,对拥有它的人也好,我觉得都是一件有意义的事情。

  锔瓷手艺人 一休姐:还有一种穿越的感觉,每次我收到那种老物件修复它的时候,我都会想当时是什么样的一个人在做它,什么样的一双粗糙的手,在拉它的胚,做它的形,上这些釉,我都会去想象这样一个画面。

  瓷器本来就是易碎品,锔它的工具都是很坚硬的,比如说像金刚石,还有锤子,黄铜,都是相对比较硬的材质。我觉得两个材质一个硬一个易碎,然后结合在一起,又能够让它破损之后恢复原来的使用功能,更难的是让两种材质的结合,让它更有美感。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 承艺传心 一休姐 锔瓷 造就 无痕之美

860010-1158020500