买二手电动车先发红包?反诈骗中心提醒:已有类似骗术得手

发布时间:2018年10月05日 08:34 | 来源:厦门日报


  刘先生在网上平台上选中一辆电动自行车,按约定时间赶到约定地点,车没看到,却被对方拉进一个微信“财务群”,称必须要在群里发红包进行交易。

  “他根本就不卖车,是在骗钱!”日前,刘先生拨打本报热线968820,讲述自己的遭遇,希望给市民朋友提个醒。

  遭遇1

  刘先生:被拉进“财务群”  见势不对赶紧退出

  9月25日左右,刘先生在58同城上看中一部车,刘先生添加对方微信,对方发来电动车图片,“合适的话我们900元成交,我把车给你送过去。”于是,两人约定好一个小时后在刘先生住处附近见面。到达约定地点后,刘先生接到对方打来的电话,称要改变交易方式,“本来说好了微信转账,可我们老板的提现额度超了,我现在把你拉进财务群,你把红包发在里面……”

  结束通话后,刘先生被拉进一个临时组建的微信群,群中三四个人催着刘先生赶紧“交款”。“肯定是骗子!”刘先生及时发现,退出微信群。

  遭遇2

  市民小李:发600元红包后  微信群立刻被解散

  刘先生没被骗,可记者从市反诈骗中心了解到,相似的骗术,却骗走市民小李600元,市反诈骗中心提醒市民小心。

  9月19日,李先生在手机转转App平台上看到有卖二手电动车的,就添加了对方QQ。随后,对方发来电动车图片,双方谈好以600元价格成交。“我拉你进一个微信群,你要先交100元订金。”对方称这是必要的“交易流程”。

  9月21日,小李通过对方发的二维码扫码加入一个微信群,并在群里发了一个100元红包、支付了“订金”。9月22日,小李接到电话,对方称车子已运来厦门,跟小李约定好交易时间和地点后,对方又要求小李必须先支付500元余款。

  小李只好在微信群里又发了三个红包共计500元。这次收款后,对方立即把微信群解散,把小李拉黑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP