国庆期间快递涨价?厦门区域寄快递价格未变

发布时间:2018年10月05日 08:31 | 来源:厦门日报


  “这个国庆你走的高速免费,但快递可能会贵一包榨菜钱,中通、韵达、圆通等三家快递公司相继在近期宣布涨价”,“从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,快递涨价了……”这些关于国庆快递涨价的传言是否属实?国庆期间,记者走访了我市中通、韵达、圆通三家快递公司,发现在厦门区域寄快递,价格未受影响。顺丰、申通、百世、天天、德邦等物流企业厦门营业网点均表示暂未收到调价通知。因此,国庆期间快递涨价的网传消息并不属实。

  网传快递涨价的消息从何而来?记者了解到,国庆节前,中通快递确曾发布一则关于调整部分地区快递费用的通知,称要从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。其他地区的快递费用调整时间另行告知。具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。与此同时,韵达速递、圆通速递也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,称受行业环境、人员、场地等成本上涨元素影响,导致派送压力巨大,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

  “这次涨价只是针对全国到上海的快件,也不是针对消费端的涨价,主要是快递企业给末端配送网点快递员派送费的上调,暂时还不是面向消费者涨价。”一位业内人士告诉记者,所谓派送费是发件网点支付给派件网点的费用,一般由发件网点付给总部,再由总部转移给派件网点。消费者一般看到的快递价格,并不是总部制定的,而是各个地方加盟网点自行确定的,本次全国到上海的快递件涨价,只是针对网点的调价。全国寄往上海以外地区则没有任何影响。“目前,厦门快递寄件价格没有任何变化,还是维持原价。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP