集美40年景区变迁:从只有一个“鳌园”到全域旅游的进阶 2018年10月05日

channelId 1 1 2 6af238f052d34547aed5de5f3ca9a8c2
联播
视频简介

集美40年景区变迁:从只有一个“鳌园”到全域旅游的进阶

  到集美上哪玩呢?40年前,厦门人能想到的似乎只有诉说着嘉庚故事的鳌园;11年前,杏林湾畔多了一处世外桃源园博苑;而现在,老院子、灵玲马戏城、诚毅科技探索中心等一大批旅游景点和项目,推动着集美区进入了“全域旅游时代”。

  40年前,嘉庚瓦、燕尾脊、红砖墙、坡屋顶,是厦门人最熟悉的集美学村景象。坐落海边的鳌园,以陈嘉庚先生的名义,承载着厦门独特的历史记忆和精神品格,与整座城市有着紧密的血脉关联。

  厦门陈嘉庚教育基金会监事长 陈忠信:集美鳌园是陈嘉庚1950回国以后的首项工程,内容里边包罗万象,从科技,教育,文化,包括历史等方面用图来展示,整个鳌园的设计是一个繁体字图书的图字,到了里面就觉得上了一场生动的课。

  改革开放初期,鳌园与日光岩、南普陀寺、胡里山炮台并列为“厦门四大景点”。但是当时的鳌园,还只有海上的“图”字部分一万多平米,而现在人们所看到的嘉庚公园、嘉庚纪念馆,则是1994年以后逐步扩建而成的。

  厦门陈嘉庚教育基金会监事长 陈忠信:1994年陈嘉庚诞辰120周年的时候,就建了后面的嘉庚公园,这里总共大约是3万多平方米,陈嘉庚纪念馆从2003年奠基到2008年完工,现在整个鳌园景区就差不多是14万多平方米。

  “只有鳌园一个著名景点”的旅游情况,在集美持续了许多年,直到2007年,园博苑的落成,让“厦门西湖”的美景,再次吸引市民游客的目光。

  厦门园林博览苑旅游观光处 韩光敏:厦门园林博览苑是在2007年正式对观众开放的,为了举办第六届中国园林花卉博览会来建设的。当时就是开放了主展岛,还有闽台岛、中华教育岛、海洋岛这些景点。

  园博苑建成之时就以不同风格的园林文化打造“中国园林大观园”,五个展园加上四个生态景观岛,组合成杏林湾畔的城市绿轴。与此同时,突破“一次逛完”的固定景观,园博苑里主题花海、展馆的布置会适应不同季节、不同节日,作出相应的变换,让市民游客常来常新。近年来,景区还主动融入了城市湿地、环湾生态保护的建设。

  厦门园林博览苑旅游观光处 韩光敏:2017年、2018年新增了很多新的内容,比如小火车的便民服务,还有观鸟长廊。经过了11年的运营提升,厦门园林博览苑可以说是实现了从展会,到城市公园和生态保护职能部门的一个转变。

  随着厦门跨岛发展步伐的加快,十八大以来,集美新城及周边又新涌现出一系列城市演艺产业项目。以灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心、老院子景区等为代表的“第三代景区”,不再拘泥于传统的旅游观光,而是打造旅游产品向深度定制、全方位体验发展,使旅游产业更好融合发展。

  华夏文旅厦门老院子景区总经理 刘鲲鹏:现在的旅游已经告别了传统的走马观花的这种模式,景区要有内容、有特色,然后有灵魂,才能让游客觉得不枉此行。老院子把闽南文化几乎渗透到每一个细节当中,让我们所有的观众在沉浸式体验感官中,来学习闽南文化。

  厦门灵玲国际马戏城营销副总经理 李源信:从游客的体验上面,以前传统的动物园也好,表演也好,很多的都是停留在视觉上面的。其实我们现在更多的着重点还是在互动体验,还有一些延伸就是我们现在科普的研学营,研学营地串联各个景区,既有课堂的理论知识,又有户外的这种实践展示,给游客的这种体验更加立体,更加全面。

  协同推进的各个景区景点,做大了集美的“旅游蛋糕”。仅仅去年,集美旅游接待总人数突破1300万人次,增幅全市第一。辖区处处是美景,也让集美区“全域旅游”格局进一步形成。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 集美 40年 景区变迁 从只有一个 鳌园 全域旅游 进阶

860010-1158020500