岗位上的国庆假期:巡逻盘查“双管齐下”重点区域安保不松懈 2018年10月05日

channelId 1 1 2 26a869f49d6d47c69b0a438751e16d28
联播
视频简介

岗位上的国庆假期:巡逻盘查“双管齐下”重点区域安保不松懈

  国庆期间,我市岛内主要旅游景点游客如织,码头、车站、景点周边的人流量、车流量基本都处在饱和状态。为做好安保服务工作,国庆期间,我市警方进一步加强人流密集场所的“显性用警”,提高见警率、管事率。很多民警都取消了休假,坚守在各自的岗位上,让大家能够安心过节。

  巡逻盘查“双管齐下”重点区域安保不松懈

  (5日)上午8点半,东渡国际邮轮中心的售票大厅人头攒动。现场大屏幕提示:当天前往鼓浪屿的船票已售罄,这意味着今天将有近5万名游客从邮轮中心乘船前往鼓浪屿。记者了解到,从国庆假期的第一天起,国际邮轮中心每天的客流量基本都有5万人。为保障码头安全有序,除属地派出所增派民警值守外,市公安局巡特警支队联合武警,每天上午7点半到下午6点,都有两组执勤人员不间断地在这里进行巡逻检查。

  市公安局巡特警支队二大队大队长 谢伟斌:一个特警带两名辅警,主要任务是巡逻,还有一些是盘查身份证,发现可疑人可疑物,当然还有另外一个主要是应急处突,比如说(防)暴恐。比如涉爆、涉枪、涉刀这块,那也要求(我们)一分钟快速反应,要到达现场。

  上午10点,南普陀迎来了客流高峰。据了解,从假期第二天起,这里的游客量每天都在持续增加,一天最多有8万名游客。执勤民警除了要维持现场秩序外,应对大客流,还要负责引导、分流人群。在坚守岗位的警务人员中,记者发现了一群特殊的执勤人员。他们就是今年刚刚加入厦门公安队伍的新民警。国庆假期,54名新警全都取消休假,来增援白城、南普陀等旅游景点的安保工作。

  市公安局人民警察培训学校警务实战教官 杨炳坤:这边主要是人流量比较多,我们的新警到位完以后,主要是熟悉现场地形,然后主要以维持秩序为主,这些(旅游)团体,出出进进的人员,进行及时的疏导。

  骑警上路疏导交通 警力点面结合保畅通

  南普陀内游客比肩接踵,周边道路的交通也非常繁忙。上午10点半,南普陀、厦大附近的停车场已经全部饱和,但依旧有不少旅游大巴车、私家车、网约车纷纷到来,造成思明南路和钟鼓山隧道交汇的十字路口交通压力加大。接到指挥中心的命令后,思明交警大队特勤中队的骑警们立即赶到现场疏导交通。

  思明交警大队特勤中队中队长 蔡毅东:三分之二警力上路,三分之一的警力进行动态备勤,保证路面上一些突发事件,包括群众求助,或者短时的拥堵,能够得到及时快速处理,快速处置。

  从1日上午8点开始,思明交警大队的骑警们就分组在曾厝垵、厦大周边、万石植物园周边等多个地点,进行区域性动态执勤,及时处理公交车抛锚、共享单车乱停放、车辆刮擦事故等各种突发警情,配合定点值守的民警,保障辖区的道路交通安全有序。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 岗位上 国庆假期 巡逻盘查 双管齐下 重点区域 安保 不松懈

860010-1158020500