厦门市人大常委会开展执法检查:推动厦门加强消防安全管理工作 2018年10月05日

channelId 1 1 2 20fe4ee38ccf478786fa5bd7a152d371
联播
视频简介

厦门市人大常委会开展执法检查:推动厦门加强消防安全管理工作

  近日,市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表,对《中华人民共和国消防法》和《厦门市消防管理若干规定》实施情况开展执法检查。

  检查组一行先后视察了我市部分城中村、民宿和老旧小区等消防安全管理重点区域,并召开执法检查汇报会,听取市政府相关工作情况汇报。湖里禾山街道围里社区是一个外来人口聚居的城中村,这里外口公寓、小作坊、小餐饮店众多,再加上道路狭窄,电线私搭乱接,消防安全隐患突出。视察组表示,要加强街道与执法部门的联动,针对安全隐患开展综合治理,清理社区道路和电力线缆,确保消防通道畅通,同时在社区公共场所增设消防设施,安装简易喷淋设备等,减少安全隐患。

  市人大代表 杨波:在既有情况下,怎么用合理的办法,在一个适当的资金范围内,能够大幅提升消防安全,这是我们要想的办法。

  近年来,随着我市旅游人气的不断上升,民宿业也蓬勃发展,面积不到0.4平方公里的曾厝垵,各类民宿就超过308家。检查组表示,不能忽视风险,要强化社区微型消防站和专职消防队伍建设,同时要理顺民宿审批管理机制,明确监管责任。

  市人大代表 许国辉:相关部门和单位要发挥职能作用,要加强消防安全检查,还有网格化管理,另外做为民宿业主本身,要把(消防)安全放在第一位。

  位于老城区的营平社区老旧建筑密集,辖区内农贸市场人员往来频繁,检查组建议,要规范商户经营,确保消防通道畅通,同时增强群防群治队伍力量,加强消防培训和演练。

  市人大代表 黄素玉:开展一些志愿、自助式的消防(措施),就是几个商家、几个摊位之间,形成一个联盟,一有什么事情,大家可以来及时处理应对。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市人大常委会 开展 执法检查 推动 加强 消防安全 管理工作

860010-1158020500