厦门花样游记:追逐光影 邂逅夜色厦门 2018年10月05日

channelId 1 1 2 107ec2f6d9fa4404ba7eae8bcdfb18a8
联播
视频简介

厦门花样游记:追逐光影 邂逅夜色厦门

  今天(5日)是国庆假期的第五天,我市的各大景点依旧游客如织。晴日里的厦门美景让游客们纷纷点赞,那么,夜厦门的风情又如何呢?今天的《厦门花样游记》系列报道,我们就带您去看看摄影师镜头下的夜色厦门,欣赏一下灯火阑珊中的美景。

  90后的王富军,是一位职业摄影师,临近傍晚,他收拾好装备,准备去赴影友们今天的夜拍之约。

  杏林湾水上运动中心的这条海上自行车道,是一个绝佳的拍摄地点,一侧是高楼林立的杏林湾运营中心,另一侧是端庄大气的集美大学群楼。打开脚架、架上相机、设置好光圈等参数,王富军和伙伴们开始等待夜色的到来。

  伴随着夜幕降临,两侧的高楼慢慢被点亮,此时正是拍摄夜景的最佳时间,王富军频频按下快门。他告诉记者,夏秋时节是拍摄厦门夜景的好时光,天色将暗未暗、华灯初上时,镜头中的夜景最为动人。

  摄影师 王富军:一个就是专业术语讲是蓝调,就是蓝色天空那一段时间,再加上厦门的灯光,因为灯光起厦门是七点十五分左右,,蓝调大概是七点二十分 七点半左右,所以刚好可以拍到一张照片 可以呈现灯光很璀璨,天空很蓝很完美。如果是冬天和春天第一个天气不通透,水分太重了,这是其一,其二就是蓝调的时间比较偏早,它提前蓝了。

  近一个小时的守候,王富军的成片也没有辜负他的努力。照片中,杏林湾商务运营中心流光溢彩,一侧的杏林阁金光灿灿,整张照片斑斓璀璨。而另一侧设置的延时摄影,也将集美大学的端庄大气全部映射在水面上,水光流动中,倒影与本体遥相辉映,更显恢弘。

  而随着厦门夜景工程的改造提升,如今夜晚的厦门也更多了几分情调与妩媚,这也给摄影师们的创作提供了更好的空间,利用特有的建筑或绿化,配以灯光的点缀,照片往往会有意想不到的效果。

  摄影师 王富军:龙舟池是非常特点的一个,因为它是一个内湾,水蓄满了以后,风平浪静以后,整个龙舟池的倒影,建筑特色就映在水里面了。厦门到夏季以后,绿色的植物颜色比较丰满丰富,有时候比如说有灯光建设,灯光的一些光效映在花上,拍出来有另外一番景色。

  摄影,是光影的艺术,由夏入秋,厦门的夜晚更多了一份清爽与通透,再加上拥抱着城市的大海,夜厦门的风景总会在不经意间拨动观赏者的心弦。

  摄影师 王富军:所有的灯光工程慢慢在完善,越来越漂亮,加上厦门是海边城市,有水,灯光刚好可以映在水里面,加上蓝调,色彩会很斑斓的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门花样游记 追逐光影 邂逅 夜色厦门

860010-1158020500