厦门花样游记:逛游老别墅 了解人文琴岛 2018年10月06日

channelId 1 1 2 651235f3317149d58ced061a0c7590bb
联播
视频简介

厦门花样游记:逛游老别墅 了解人文琴岛

  作为世界文化遗产,鼓浪屿不仅拥有秀丽的海岛风光,还蕴含着深厚的人文历史,今天(6日)的《厦门花样游记》系列报道,我们就另辟蹊径,带您去寻访一下鼓浪屿历史名人留下的故事。

  和大多数游客从福州路走向繁华美食街不同,今天的旅程我们从三明路开始,游览走过曾经的美国领事馆、船屋、鼓浪屿三和宫摩崖题记后,从汇丰公馆右转径直走入笔山路,这时你可以慢下脚步,细细欣赏这些隐藏在鼓浪屿岛上的老别墅。

  线路设计者 张彤:我们现在来到的地方是春草堂,他的主人是许春草,是厦门市第一任建筑工会的会长,这栋房屋就是他在1933年亲自设计并且建造的,我们看这栋房屋最大的特色,它采用的是闽南传统的花岗岩,以及清水红砖的勾缝,使整个建筑既有自然感又有色彩美。

  如今,春草堂里居住的是许春草第三代孙——许多康先生,在春草堂的一楼客厅里,墙上挂满的老照片讲述了许氏家族曾经的历程与传奇,而在许家后辈的讲述下,我们也对过往的历史有了更细腻的认知。

  许春草先生的孙子 许多康:他这一辈子主要做了三件事,一个是参加孙中山的同盟会,参加辛亥革命;第二件事情就是办了婢女救拔团;第三件事情,他组织了抗日救国会,他是抗日的坚定分子,九一八事变以后,他率先成立了中国第一家正式挂牌的民间抗日组织,叫做厦门抗日救国会。

  离开笔山路,我们走到马约翰体育场附近,在这里我们可以看到由爱国华侨黄奕住修建的、号称“中国第一别墅”的黄家花园。

  线路设计者 张彤:(黄奕住) 1919年时候从印尼归国,他没有居住的地方,在林尔嘉家手上购买了这一片中德记,德记洋行副经理的宅院,西式洋楼基础上,请了上海裕泰公司建造。现在我们看到的北楼、中楼、南楼,整个建筑群,可以呈现出非常现代,又富有我们中式传统的风格。

  黄家花园的精致,在中楼的建筑装饰中最为凸显,近百年之后室内的这座大理石楼梯依然光洁如初。

  黄奕柱先生的曾曾孙 黄建:当时有个传闻就是说当时,一半的钱全占在这个楼梯上,这楼梯是全世界最出名的大理石,像这个拐角都是手工打磨出来的,而且在修建这座楼梯时候还特别用心,自然采光,当时是13个国家的领事馆在鼓浪屿,他也是想说给我们中国人争口气吧,做一个我们中国人的代表作。

  作为鼓浪屿上杰出建筑的代表,李光耀、尼克松等外国政要都曾经在黄家花园中楼下榻,如今,黄奕住的后人将别墅改造成了花园酒店,游客或是入住,或是漫步,都可以倾听到关于黄家花园的故事,慢慢品味鼓浪屿的美好。

  而从黄家花园北门走出,可以直通鼓浪屿的繁华街道,漫步其中,一边品尝地道的闽南美食,还可以一路向东南方向行走,前往林巧稚纪念馆、林语堂故居等地方参观,继续体验浓厚人文气息的鼓浪屿慢生活。

  线路设计者 张彤:通过这个线路游,让大家深入地了解,鲜为人知的鼓浪屿人生活以及,鼓浪屿建筑背后的故事,从而了解鼓浪屿的文化以及厦门这座城市的文化。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门花样游记 逛游 老别墅 了解 人文琴岛

860010-1158020500