“福建前线广播站”开播60周年:老播音员重游炮台忆芳华 2018年10月06日

channelId 1 1 2 06a25becb7bb44bea561aff312c8b494
联播
视频简介

“福建前线广播站”开播60周年:老播音员重游炮台忆芳华

  厦门胡里山炮台景区与金门一水之隔,这里曾经是“福建前线广播站”的所在地,今年是广播站设立开播60周年,近日,景区方面特地邀请3位当年在广播站工作的播音员重游故地。今天我们就来听听他们的故事。

  如今可以让游客远眺金门岛的胡里山炮台景区,曾经是福建前线解放军的前沿瞭望哨阵地,“八二三”炮战爆发后,1968年10月6日,中国人民解放军在这里设立了“福建前线广播站”,这一天西炮台的广播站主机房,首次播放了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》,而陈斐斐老人就是在这里录制了这份“告台湾同胞书”的录音。

  福建前线广播站播音员 陈斐斐:这边就是我们的广播室,就在这边录,录好了就在这上面。(西炮台广播站主机房)播放,823炮台,最后一篇,告台湾同胞书,我记住得很清楚。

  回忆当年,陈斐斐老人说,自己所在的胡里山播音组,因为有部队驻守,条件不算艰苦,而在“福建前线广播站”下设的石胄头、白石炮台、香山、角屿4个有线广播组中,因为角屿的距离与金门最为接近,条件也最为艰苦,戴鸿雁、吴世泽老人就是角屿广播组曾经的闽南语播音员。

  福建前线广播站播音员 戴鸿雁:播音的时候要背枪,全国背枪广播的就是我们了,离敌人很近。(距离)1700米,我们的广播(组)是在山的后面,拐出去12米就是海,很危险。

  福建前线广播站播音员 吴世泽:刚上去岛上,听到炮声是有点紧张,到后来我们练到这个样子,金门那个炮一出口,我们就听出来这个炮是要打(角屿)岛上,还是大嶝。

  在战场前线广播,播音员们不仅要在两边飞梭的炮弹中保证对金门广播的不间断播出,同时还要讲究播音的时机和策略,每逢端午、中秋和春节等节日,都是角屿广播组工作最紧张繁忙的时候。

  福建前线广播站播音员 吴世泽:当时我是在岛上,接到总政联络部给我寄了两个传单,在中秋节前后,在夜深人静的时候,将军士兵在月光下站岗,思念家乡那种心情里面唱了这两首(歌) 皓月当空,又独自一人在海边站岗的心情可想而知。

  据吴世泽老人回忆,在1953年到1957年期间,有超过100多人从金门回到内陆。如今,三位老广播员又再次回到了这个付出青春与汗水的地方,看到胡里山炮台景区游客如织,对岸的金门列岛风光旖旎,虽然老广播员的步伐有些蹒跚,但那段特殊的岁月在他们心中依旧闪亮。

  福建前线广播站播音员 吴世泽:过去我们岛上没水没电,吃菜都是从内陆运去,现在电也有,小船还跑来跑去,现在生活是不错了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建前线广播站 开播 60周年 老播音员 重游 炮台 忆芳华

860010-1158020500