【节日我在岗 助力“双千亿”】地铁接触网班组:加班加点“不掉队” 2018年10月06日

channelId 1 1 2 e0e3eaedb0a14698ae8525e04560e494
联播
视频简介

【节日我在岗 助力“双千亿”】地铁接触网班组:加班加点“不掉队”

  去年10月6日,厦门地铁1号线开启体验式运行,成为厦门迈入地铁时代的里程碑式重要节点。如今,地铁已经成为备受市民青睐的出行工具。为了保障后续几条线路的建设进度,今年国庆假期,地铁建设者们仍然加班加点奋战在一线,用辛劳和汗水,推进厦门这一千亿投资工程建设。

  来自中铁七局的张向潘是厦门地铁2号线接触网安装工程2标段接触网班组的组长。今年8月,他带着班组从2号线的其他车站转战到软件园站,开始进行接触网系统的安装作业。所谓接触网系统,就是为地铁列车提供电能的关键设备,需要在地铁钢轨线路铺设好后在其上方安装。由于地铁建设是一环紧扣一环,为了不耽误工期,国庆期间,小张带着班组30多名工人不停工连续作业,将软件园站至岭兜站这长八百米的接触网前期工作全部完成,今天开始进行汇流排的安装。

  地铁2号线网2标触网班组组长 张向潘:咱们前期准备就是打孔 装支持悬挂是为了准备装汇流排,工序比较复杂,所以现在咱们也是加班加点,如果不加班加点时间不充足,工作量比较大,任务重,时间少,所以我们国庆期间也是没有休息继续施工。

  不仅要快,还要好。接触网的安装与地面钢轨之间的位置很有讲究,高度要在4.05米,为了防止列车受电弓长期摩擦同一位置,架设时还不能是笔直的直线。两根汇流排之间的接头缝隙按照验收标准要求不能超过1毫米,而接触网班组完成的质量比要求的更高。

  地铁2号线接触网班组组长 张向潘:咱们每个人都要准备一把塞尺,用这个塞尺塞不下去(缝隙)就行,就是塞尺上面有刻度,像这个是1毫米,然后0.02毫米的,咱们找一个不大于0.5毫米的就行。

  目前地铁2号线在岭兜、软件园、何厝、卢坑、海沧CBD和长庚医院等站点、区间都已经开始接触网安装施工。

  地铁2号线强电项目经理 郑维荣:按照目前这个进度的话,预计下个月可能我们放缆放线也会逐步地开展。因为我们整个受前面铺轨和隧道洞通影响是比较大的,那也是紧跟着他们的开展情况,紧锣密鼓见缝插针组织施工。到明年上半年,整个接触网这块安装工作能够全部完成。

  据了解,地铁2号线全线共设有32座车站,目前已完成21个车站主体施工;区间掘进88.2%。全线2座主变电所全部完成封顶,展开机电安装。铺轨完成10.6公里。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。14个车站展开装修准备工作。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 节日我在岗 助力 双千亿 地铁接触 网班组 加班加点 不掉队

860010-1158020500