岛外休闲村庄:蓝色澳头 原生渔港蜕变为文艺聚集地 2018年10月06日

channelId 1 1 2 5c98db15529b4105bdb4c01e31b7e0dc
联播
视频简介

岛外休闲村庄:蓝色澳头 原生渔港蜕变为文艺聚集地

  近年来,我市大力推进美丽乡村建设,已先后启动实施了300多个自然村的建设工作。如今,岛外涌现出了一批定位鲜明、发展有序的特色休闲村庄,它们不仅实现了自身的转型发展,也成为了假期市民、游客旅游休闲新去处,推动了全域旅游的发展。

  蓝色澳头 原生渔港蜕变为文艺聚集地

  每当海风拂过,怀远湖总会越发明丽。耳畔依稀能听到阵阵涛声,映入眼帘的却是粼粼碧波。绿的树、红的房、蓝的天共同点缀出这幅祥和的渔村画卷。这里是翔安澳头社区的会客厅。难以想象,四年前这里还是水质浑浊,四周充斥着杂草和土头垃圾的景象。

  2014年,澳头迎来了美丽乡村建设的新机遇。怀远湖开始抽水清淤,除了引入淡水,还在岸边种上崭新的植被,开辟了供居民及游客休闲的栈道。与此同时,社区房前屋后道路平整、雨污水整治等基础设施建设也陆续展开。如今,83岁的老人苏圻天每天都会在社区里散步,他说,周边环境变化的成果,大家有目共睹。

 

  澳头社区老人协会会长 苏圻天:晚上路灯也有了,走出来不用拿火了,随便可以走了。每家每户的门口都铺得平平整整的,路就变得好走了。我从小在这个村庄长大,过的生活现在是最好的,村庄也最美丽的。

  环境变美的澳头,由于其原生的海港、海防、海鲜和侨乡文化,吸引了北欧艺术馆、三笔文化馆、超旷美术馆等一批艺术馆纷纷落户。国庆期间,这座容美术馆正式开馆,中青代画家陈春勇携手台湾书画名家卢锡炯,在此展出了近百幅精品佳作。陈春勇老家在龙海,而他之所以在澳头扎根,是看中澳头能够给予他很多有关乡愁的创作灵感。

  中央文史研究馆书画院研究员 陈春勇:在这边会让你把心放空,安下心来好好创作。(下一步)会做成两岸文化的一个对接与交流。

  原生态的渔港风光和文化,与外来的艺术、文创,碰撞出了奇妙的火花,曾经的小港渔村已华丽蜕变,成为每年吸引近百万游客的文艺旅游目的地。

  绿色院前 “空壳村”转型休闲旅游目的地

  市民游客纷至沓来的还有海沧青礁村院前社,眼前这20亩绿油油的菜地精耕细作、管理有序,它拥有一个时髦的名字——“城市菜地”。每逢周末,许多市民们都来到这些自己租赁的田地里,采摘新鲜蔬菜,过一把归园田居的瘾。

  苏德海是菜地的管理员,也是其中一片田地的主人。过去,他的田地种植的是花生,夫妻俩起早贪黑,一年下来只能挣个三四万元。2014年,在村里济生缘合作社的帮助下,这些田地采用了新的经营模式,摇身一变成了城里人趋之若鹜的“城市菜地”。成为菜地管理员的苏德海夫妻俩,不仅收入翻了一番,劳作时的心情也大不一样。

  城市菜地管理员 苏德海:现在也没什么心理压力,就是管理菜地,给客户来种菜,来体验种菜。感觉就是成就感很好,心情也比较开朗得多。

  往村子深处走去,映入眼帘的是平整宽敞的水泥路,规整有序的庭院小屋。曾经的院前是个“拆迁村”,由于长期田地荒废、环境脏乱,村里的年轻人纷纷外出打工,村庄也成了一个“空壳村”。2014年,几个年轻人下决心改变院前的面貌,成立了济生缘合作社。他们撸起袖子,开始改造村容村貌、经营咖啡馆、民宿、台湾凤梨酥等业态,几年下来,院前的名气越来越大,不仅市民游客来此休闲旅游,还有全国乃至世界各地的创业团队慕名而来,学习经验。

  院前社济生缘合作社理事长 陈俊雄:我们这些总体的乡村游,这三四年是挺稳固在前行的。今年增加多了一个我们(建设乡村)过程的分享会。接下来要打造的是更多的民宿。

  按照统筹发展、因地制宜、生态优先、以人为本的原则,我市持续推进美丽乡村建设,一个又一个村庄走出了特色发展之路,改善了民生,也丰富了旅游供给。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 岛外休闲村庄 蓝色澳头 原生渔港 蜕变为 文艺聚集地

860010-1158020500