1-8月 厦门片区跨境电商货物进出口增长超九成 2018年10月06日

channelId 1 1 2 6e3ab89af0c847969023581f7731d79d
联播
视频简介

1-8月 厦门片区跨境电商货物进出口增长超九成

  作为国家新一批跨境电子商务综合试验区,我市正努力打造国际品牌出口营销中心。国庆期间,我市不少跨境电商企业依然在忙碌,为第四季度的销售旺季做准备。记者了解到,今年1到8月,厦门自贸片区跨境电商货物进出口增长超九成。

  在厦门跨境电商产业园刚投入使用的二期大楼里,记者看到,不少企业搬迁入驻后便开始忙碌。安德森原本是一家进口跨境电商企业,今年年初新增出口业务,产品涵盖按摩仪、厨房用品等。负责人告诉记者,今年以来,企业每个月的出口销量都有30%左右的增长。下一步,在持续加大出口的基础上,企业还将进一步开拓卖家孵化业务,带动更多的本土卖家“走出去”。

  安德森进口有限公司总经理 林艺婷:现在国外的人是越来越接受中国的东西,当然这个制造已经从“制造”变成“智造”,智慧的智。这就催生了跨境电商整个行业的发展。

  如今,越来越多的省内传统鞋服、家居用品企业借由跨境电商“走出去”,它们在实现自身外贸转型的同时,也带动了物流服务商的业务。海连国际货运是一家跨境电商物流服务商,业务涵盖海运、空运及海外仓定制服务。负责人告诉记者,9月份企业的货量较去年翻了3倍,今年的客户数量也较去年翻了2倍,增长的数字背后,也反映出全球消费模式的转变。

  海连国际货运代理有限公司跨境电商物流福建省总监 施俊峰:早期我们是B2B大宗货为主,这几年B2C发展很迅速。以前的话很多(国外)买家会进商场卖场买东西,目前他们会更多转到线上采购,这就促进跨境出口货量的成长。

  记者从厦门自贸片区管委会了解到,目前我市的跨境电商以出口为主,占90%以上。今年1-8月,厦门片区实现跨境电商货物进出口4776.71万件,比增93.09%。其中,出口4618.12万件,比增97.19%;进口158.59万件,比增20.31%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 1-8月 厦门片区 跨境电商 货物进出口 增长 超九成

860010-1158020500