10月8日“寒露”:养生应注重“养收” 2018年10月07日

channelId 1 1 2 0e641ad2eca343b385a92cb6bc1a5e99
联播
视频简介

10月8日“寒露”:养生应注重“养收”

  “九月寒露白,六关秋草黄。”《中国天文年历》显示,明天也就是8日的16点15分,将迎来农历二十四节气之一的寒露。寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字,是凉爽向寒冷的转折。专家提醒,进入寒露后,大家应根据天气,及时添衣御寒。 

  气候变冷时,正是人体阳气收敛之时,因此,寒露养生应注重“养收”这一原则。寒露开始,要注意早睡早起,保证睡眠充足,注意劳逸结合。近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。寒露之后,降温幅度会增加,昼夜温差也会加大,这个时候对大多数人来说,尤其是抵抗力较弱的老人和孩子,要做好保暖工作,否则很容易着凉。另外,胃肠道对于寒冷刺激尤为敏感,在寒露节气应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。同时,室内要保持一定的湿度,注意补充水分。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 10月8日 寒露 养生 应注重 养收

860010-1158020500