筼筜湖:从“一潭死水”到“百鹭齐飞”的城市会客厅 2018年10月07日

channelId 1 1 2 c2df0a7d66e64a32be6e328e01463125
联播
视频简介

筼筜湖:从“一潭死水”到“百鹭齐飞”的城市会客厅

  提到筼筜湖,很多人会用“岸边花红树绿 鸟语花香,湖面碧波荡漾 白鹭低飞”来形容。如今一步一景的筼筜湖,已成为厦门美的标志。不过在过去近半个世纪的时间里,这个后天形成的内湖经历了由清而浊、由浊到污,再由污到清的变化过程。筼筜湖变靓的过程,其实就是厦门追求可持续发展,追求人与自然和谐相处历程的一个缩影。

  筼筜书院里孩子们正在学习中华传统礼仪和文化,这片将闽南建筑风格和传统中式书院格局相融合的空间,让身着中国传统服饰的孩子们,更好地融入到情境里。筼筜书院是厦门首家现代书院,从2009年建成至今,定期举办各类公益文化活动,并向市民免费开放。如今,犹如一片世外桃园的筼筜书院成了筼筜湖片区的一处新的地标名片。

  厦门白鹭洲建设集团总经理助理 柯虹:周边的整体环境提升了很多,以前我们在筼筜湖边上办公,还会闻到一些异味,现在一点都没有,而且水很清。

  学生家长 GUY:从马可孛罗连接筼筜湖的通道,我发现有非常多漂亮的建筑和桥梁,真的非常美,而且总是那么干净。

  崭新的观鸟平台、风格各异的桥梁,这样的景点遍布筼筜湖四周。不过这份“筼筜美”却是四十年来一代代厦门人努力的结果。

  历史上的筼筜湖曾是与大海相通的筼筜港,物产丰饶,乾隆年间厦门的八大景中,有一个就是“筼筜渔火”。20世纪70年代,厦门市围海造田,筼筜港成为水域面积共1.7平方公里的内湖,失去了与海洋的对流通道。80年代,筼筜湖周边工厂和人口大量增加,由于没能及时配套排水排污系统,环湖37平方公里内数十万居民的生活污水和300多家工厂的工业废水直排入湖,让筼筜湖水体污染愈演愈烈。1984年,厦门市开启了长达30多年的筼筜湖综合治理艰巨历程,其中大规模的综合整治前后就有四期。特别是2009年开始的第四期综合整治以“晴天污水不入湖”为目标,完成了松柏湖截污、南、北两岸截污泵站改造,建成了新滨北1号污水泵站等系列泵站,同时建设了6座跨湖人行桥及松柏湖环湖步道工程,让筼筜湖焕然一新。

  在实施工程项目的同时,厦门不断推动和完善筼筜湖综合治理的立法保障。1988年底,市人大常委会作出《关于加速筼筜湖综合整治工作的决议》,1997年出台《厦门市筼筜湖区管理办法》,筼筜湖的整治和管理自此步入法制化轨道。

  如今的筼筜湖环湖面积已达到2.6平方公里,水质的大部分指标都达到或优于海水水质四类标准,部分指标达三类标准,水体复氧能力增强,湖内水生生物再现,飞走的白鹭再度回归。而筼筜湖的美更从白天美到了夜晚。

  夜色下,筼筜湖畔,璀璨的光影投射在白鹭女神雕塑上,呈现出不同的画面,从鼓浪屿之波到爱拼才会赢,再到走进新时代,每一个音乐画面都在讲述着厦门因海而生,凭海而兴,与海共荣的历史,也向每一个游人诉说着"筼筜渔火"的新故事。

  美国游客:这是一个有着非常好视觉效果的灯光秀,这个秀和湖水很好地联系起来,这是我见过最好的表演之一。

  周边居民:现在从灯光到景观布置,甚至包括在这边游览的市民游客素质都比以前好了很多。

  以白鹭女神雕塑为中心,放眼整个筼筜湖,霓虹闪烁的高楼大厦围湖而建,伴随着湖面的倒影,将整座城市照亮。夜晚静谧的筼筜,在璀璨灯光的照亮下,变得生动活泼。从当年的“筼筜渔火”到如今的“筼筜夜色”,从过去湖内渔火的光影闪烁到现在湖畔书院的书香四溢,筼筜湖变美的故事,正是厦门这座城市颜值素质双提升的一个缩影。

  筼筜湖管理中心规划建设科副科长 傅迅毅:我们一直想把筼筜湖打造成国家级生态湿地公园,因为筼筜湖治理,要能体现人与自然和谐像鲨鱼、本地鲨鱼、还有海龟、中华鲎,这些对水质要求比较高的,都回来了,老百姓喜欢这个环境,动物也喜欢这个环境,这是我们最理想的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 筼筜湖 一潭死水 百鹭齐飞 城市会客厅

860010-1158020500