中共厦门市委十二届七次全会召开 2018年10月08日

channelId 1 1 2 f59909af36b849cd9c15d5f7d99ab255
联播
视频简介

中共厦门市委十二届七次全会召开

  今天(8日)上午,中共厦门市委十二届七次全会召开。这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,按照省委十届六次全会的部署要求,动员全市上下进一步解放思想、真抓实干,坚持高质量发展落实赶超,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市,在全国全省大局中更好发挥经济特区的引领带动作用,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。

  省委常委、市委书记裴金佳代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长庄稼汉作有关文件说明。市委副书记陈秋雄、市委常委叶重耕、蔡建新、林文生、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席会议。

  裴金佳指出,贯彻新发展理念、推动高质量发展,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓要义和核心内容,省委十届六次全会准确把握推动高质量发展和实现赶超的关系,对我省坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出了部署。我们要切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署要求上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强坚持高质量发展落实赶超的责任感和紧迫感。深刻把握推动高质量发展的丰富内涵,进一步增强战略定力,把坚持高质量发展落实赶超贯穿到建设高素质高颜值现代化国际化城市的宏大实践中,以更高站位、更宽视野、更大力度,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,努力谱写高质量发展的“厦门篇章”。 

  裴金佳强调,要把握坚持高质量发展落实赶超的重点任务。各级各部门要深入实施创新驱动发展战略,把创新驱动作为推进高质量发展的主引擎,统筹科技创新、制度创新,加快新旧动能转换,建设高水平创新平台,优化创新创业生态,集聚创新创业人才,加快建设国家创新型城市,不断增强城市核心竞争力;要深化供给侧结构性改革,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,综合施策降成本,扎实有效补短板,大力扶持实体经济,积极防范重点领域风险,努力增强经济发展的质量优势;要创新推动高质量发展的体制机制,以改革开放40周年为新起点,深入贯彻习近平总书记对经济特区“要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实践家”的新要求,大力推进投资贸易便利化,持续打造国际一流营商环境,深化重点领域和关键环节改革,深化厦台经济社会融合发展,提升城市国际化水平,以全面深化改革促开放发展。要当好新时代生态文明建设排头兵,坚决打好污染防治攻坚战,打造城乡宜居优美环境,增创生态文明建设体制优势,加快推动绿色发展,确保生态环境质量位居全国前列,把“高颜值”生态花园之城的品牌擦得更亮;要不断提升共享发展水平,加快补齐民生短板,提升公共服务质量,推进社会治理体系和治理能力现代化,织密公平可持续的社会保障网,构建全国领先的基本公共服务体系,打造全国文明城市标杆和最具安全感城市,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

1

  裴金佳指出,要切实把贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,贯穿到建设闽西南协同发展区和推进“双千亿”工作的各项任务中,为坚持高质量发展落实赶超提供有力战略支撑。要加快建设闽西南协同发展区,发挥好示范引领和辐射带动作用,以厦漳泉大都市区建设为引擎,突破行政界线制约,对接完善协同发展规划,抓实协同发展项目,创新协同推进机制,不断增创区域发展新优势,把闽西南协同发展区打造成为区域增长极和推动全省加快发展、赶超发展的强劲引擎;要加快打造千亿产业链群,紧盯我市重点培育的十二条产业链群,进一步创新机制、强化举措,促进龙头企业快速成长,大力实施建链、强链、补链工程,提升招商引资质量,加强产业园区载体建设,着力构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群;要加快推进千亿投资工程,着力优化投资结构,强化统筹推进,强化项目带动,强化要素保障,激发民间投资活力,加快形成一批支撑城市长远发展的新增长极。

1

  裴金佳强调,坚持高质量发展落实赶超,关键在党、关键在人。要坚持和加强党的全面领导,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强政治保障。各级党委要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位、增强政治能力、保持政治定力、履行政治责任,始终把党的政治建设摆在首位;要解放思想立潮头,树立宽广眼界、锐意开拓创新、勇于赶超进位,推动发展提速提质;要提升能力勇担当,在实践中不断提升贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超的能力和水平,建立完善容错纠错机制,有效激励广大党员干部新时代新担当新作为;要锤炼作风抓落实,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,加强调查研究,勇于攻坚克难,强化督促检查,不断提升干事创业精气神,推动各项目标任务落到实处;要深化整改不懈怠,坚决扛起巡视整改的重大政治责任,确保整改到位,完善长效机制,持续巩固和扩大巡视整改成果,坚定不移推动全面从严治党不断向纵深发展。

  全会审议通过了《中共厦门市委关于坚持高质量发展落实赶超建设高素质高颜值现代化国际化城市的意见》,审议通过《中国共产党厦门市第十二届委员会第七次全体会议决议》。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 中共 厦门市委 十二届七次全会

860010-1158020500