【承艺传心】潘海员:守护传统的龟糕印雕刻师 2018年10月08日

channelId 1 1 2 c97050ad85c64f1894dab524ea2d9b63
联播
视频简介

【承艺传心】潘海员:守护传统的龟糕印雕刻师

  龟糕又叫红龟粿,是闽南百姓人家为传统节日祭祀而特别制作的糯米食物,而要压制米粿上的龟纹,需要一个特殊的器具——龟糕印,于是制作雕刻龟糕印也就成为了一门传统的手艺。今天(8日)的《承艺传心》系列,我们就去认识一位龟糕印雕刻技艺的传承人潘海员,了解这门让他守护近40年的老手艺。

  龟糕印雕刻师 潘海员:(闽南话)摸龟首,起大楼;摸龟嘴,大富贵;摸龟身,大翻身;摸龟脚,任吃吃不完;摸龟尾,有头也有尾。

  潘海员,58岁,厦门为数不多的职业龟糕印雕刻人。这门手艺从他祖上传承至今,已经是第五代了。

  龟糕印雕刻师 潘海员:我五六岁的时候,我还记得特别深刻的,当时在我们厦门有一分钱六颗糖果的时候,我爷爷常常买一两分钱(的糖果)放在口袋里。塞一块给我,就一直拉我到他身边去看他在做,

  龟糕印雕刻师 潘海员: 后来改革开放了之后,东南亚一些华侨整个旅游团过来会到我们店里去给我父亲买。当时他们来的时候看到(龟糕印)都很惊讶,这边还有这种东西。有一种情怀,有一种回忆童年时代的感觉,从这一点我就触动了。

  龟糕印雕刻师 潘海员:首先第一我们要选木材,就是把一些有树节的都要去掉。然后要把它锯成一个形状,据一个龟糕印的形状出来抛光,抛光以后开始制作。如果不是使用型的,要摆放在家里的,或者是送给长辈的当生日礼物的。一般都会涂一层红色的,因为红在我们中国是吉祥的颜色。最难的就是说你这个龟壳刻完以后,然后还要在刻寿桃这一面的时候,你如果把握不住这个会刻穿,我刚学的时候不知道刻穿了多少把。

  龟糕印雕刻师 潘海员:一般都是四面的,这个是龟啊,这个是寿桃,这个是铜钱,因为整个形状就像我们古代的铜钱整串的,它的寓意就是年年有余,钱进我家的意思。

  龟糕印雕刻师 潘海员:蒸完了以后一定要看的清楚,花纹什么都要漂亮,要好看。所以说我改进了一些旁边的花草,有时候会刻一些吉祥的动物(图案)下去。龟壳是固定的,还有爪子,我在学的时候 我父亲就特别交代,整个龟应特别要注意就是它的爪子,前面跟后面的爪子不一样,前面的爪子一定要五爪,后面的要四爪。有种寓意在里面就是说脚踏实地,五湖四海。

  龟糕印雕刻师 潘海员:像这些刀具,有的就是我爷爷那一辈的,有的是我父亲的这一辈的。对这种龟的文化肯定有种感情在里面。学的时候我父亲有交代,如果要学你就要脚踏实地,踏踏实实的,全部都是手工的。不要去偷工减料,用电动的电锯去锯或者电抛去抛,所以我到现在都没有用过这种东西。手工刻出来的比较有立体感,看起来有一种生命力在里面,

  龟糕印雕刻师 潘海员:我儿子每星期会到我这边来半天,先叫他感受一下看一下。我认为我们老祖宗留下的这种东西,这种文化,一定要把它传承好,把它发扬。不能在我这一代,就荒废了就没了,这种文化就一定要传承。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 承艺传心 潘海员 守护传统 龟糕 印雕刻师

860010-1158020500