国庆诈骗警情盘点:想去鼓浪屿 游客被骗800元 2018年10月08日

channelId 1 1 2 83bf9613afb9456596db9791641d694b
联播
视频简介

国庆诈骗警情盘点:想去鼓浪屿 游客被骗800元

  国庆假期,大家都在享受难得的悠闲时光,不过骗子却没闲着,想趁着假期捞一把。根据市反诈骗中心统计,国庆7天假期,全市共接报电信网络诈骗警情124起。那么骗子究竟是如何在假期里行骗的呢?

  想去鼓浪屿 游客被骗800元 

  廖女士在国庆期间来厦门游玩,10月4日,廖女士来到东渡国际邮轮码头,却发现前往鼓浪屿的船票早已经卖完,有些不甘心的廖女士,就在此前添加的曾厝垵民宿微信群里询问是否有人可以帮忙买到船票。不一会儿,就有一个陌生人微信主动添加了廖女士。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在微信号里面声称自己可以通过内部渠道购买到鼓浪屿的船票,之后声称因为现在政府部门对于船票的购买已经实行实名制,而且通过内部渠道购买还需要疏通关系,等等理由,要求小廖支付保证金和船票的本金,总共是800元。

  可是当廖女士通过微信,向对方转账800元后,便被对方拉黑了。

  假期见“男友” 女子11万元打水漂

  除了订购票务类诈骗,国庆期间,交友类诈骗也比较多发。10月6日,市反诈骗中心接到了莫女士打来的报警电话,莫女士说,今年5月,她通过探探软件,认识了一名自称在大陆做生意的台湾人。经过一段时间的热聊,双方确定了男女朋友关系。  

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这时候谎称自己国庆的时候想到厦门找莫女士,但是要来厦门的时候,一定要办理入境的手续,这个要通过内部的渠道,包括找关系要11万元。所以立即通过网银转账的方式,将11万元转到了指定的账号当中,到了双方约定好的时间,已经联系不上了。

  根据市反诈骗中心统计,10月1日至7日,我市共接报电信网络诈骗警情124起,同比上升34.78%。其中贷款、商品交易,冒充客服类诈骗警情最为高发。

  警方也提醒广大市民,长假过后,骗子可能会以“车辆违章”、“聚会照片”等内容为诱饵,实施诈骗,大家千万不要轻信短信内容,更不要点击短信内附带的不明链接。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 国庆诈骗 警情盘点 游客被骗

860010-1158020500