酒店做外卖,赔本赚吆喝?商家称为积攒口碑

发布时间:2018年10月09日 09:05 | 来源:厦门日报


  茶香卤肉饭、时蔬、靓汤、小菜、卤蛋,总共花费24元……最近,在湖里区江头附近上班的唐先生,发现离单位不远的一家大酒店中餐厅赫然出现在他常用的外卖软件中。唐先生说,这家酒店推出的外卖套餐口味不错,价格还不贵,这事儿挺新鲜。

  记者注意到,厦门目前仅有几家酒店与第三方合作推出外卖业务,餐饮种类也比较单一。业内人士指出,对酒店而言,外卖市场尚属新领域,目前部分酒店试水外卖,并非单纯以营利为目的,更主要希望增加酒店自身的曝光率,吸引更多顾客到店消费。不过,在不久的将来,酒店外卖市场或有较大的发展。

某酒店推出的外卖套餐(右)与同款堂食套餐对比。

某酒店推出的外卖套餐(右)与同款堂食套餐对比。

某酒店推出的外卖蛋糕。(酒店供图)

某酒店推出的外卖蛋糕。(酒店供图)

  调查

  价格不贵种类不多 与堂食不尽相同

  “口味不错,价格也不贵。”唐先生对酒店的外卖餐点挺满意。在唐先生的指引下,记者打开外卖软件,选择了这家位于龙山文创园附近的酒店,平台上显示,提供餐饮外卖服务的是该酒店的自营中餐厅,在售的主要是便当套餐,有茶香卤肉饭、咖喱牛肉和台式三杯鸡等供顾客选择,还可以搭配茶饮料。记者注意到,价格最低的优惠套餐仅需14.9元,最贵的套餐40余元;各种茶饮料单点价格在10元左右。

  市民老张也经常点餐,他说,相比一般外卖餐厅,这家酒店外卖菜单中可选择的餐点比较少。对此,酒店餐厅经理张先生表示,他们刚开始试运营,目前只挑选部分在酒店堂食中口碑较好,且方便打包外送的产品进行试卖,未来会考虑引入更多样化的菜单。

  另一家位于仙岳山附近的酒店,今年7月起同样开设了外卖业务,目前外卖餐点以西餐、糕点为主,主要瞄准下午茶市场,但餐品种类只有15种,相对较少。酒店餐饮部负责人透露,外卖餐点主要是酒店针对外卖消费群体、从中精选出部分单品组合而成的,这就意味着,外卖菜单上的餐点与酒店堂食并不完全相同。

  说法

  外卖为酒店“引流”  带动更多消费

  厦门筑巢·香草园酒店总经理林秋福说,酒店推出外卖服务,是想为酒店“引流”,吸引更多人到店消费。“市民容易认为酒店餐厅的消费很高。”林秋福说,酒店通过外卖平台,先积攒口碑,让市民知道酒店餐厅也有平价消费,久而久之,就有更多客人上门了。

  “酒店活跃在外卖平台上,一方面能满足顾客的外卖需求,另一方面能提升酒店的品牌知名度,吸引一些目标客户。”厦门艾美酒店餐饮部经理王女士说,外卖服务实际上是酒店吸引外部客户的一个触点,客户很可能因为较好的外卖体验,对酒店产生好印象,从而带动更多消费。

  胡先生偶然品尝了一次酒店餐厅的茶香卤肉饭外卖后,决定亲自去酒店堂食体验一下。酒店餐厅经理张先生坦言,自从推出外卖套餐后,到酒店用餐的人确实有所增加。

  思考

  酒店初涉外卖市场

  还有问题需解决

  酒店餐厅试水外卖市场,一些市民很认可——家庭主妇廖女士表示,酒店的卫生条件、食材都比较有保障,外卖食品吃起来让人比较安心。

  不过,由于外卖食品与堂食的消费需求不同,酒店的传统餐饮踏入外卖市场,首先面临的问题就是:外卖该提供哪些菜品?如何确保菜品的品质?不少酒店对此表示,若要满足外卖需要,菜品和相关配套有待进一步升级。

  艾美酒店餐饮部经理王女士认为,酒店在开设外卖初期,可以适当放弃对口感、打包要求较高的中餐,选择将诸如寿司、蛋糕、披萨等要求较低的单品列入外卖菜单,力争在一开始就形成较好的口碑。“中餐大部分是热菜,热菜刚炒出来时口感最好,如果经过二三十分钟的等待,餐品质量会有所下降。”王女士表示,不少中餐还带有汤汁,运输途中很容易洒出来,也会影响食用体验。

  对此,林秋福表示认同。“中餐的保温、保鲜,包括外送餐具的使用,确保汤汁不外漏,这些都是很重要的环节。”但他也认为,这些难题都应该一一克服,“一般餐厅可以做,酒店有理由做得更好。”

  “酒店推出外卖服务,其实是会增加酒店的运营成本和困难程度。”林秋福认为,从目前来看,外卖市场对酒店的营业额贡献不大,对酒店而言甚至是一种“赔本赚吆喝”的行为。不过,他同时认为,酒店外卖的发展空间很大,市场趋势难以阻挡,未来一定会有越来越多的消费者乐意尝试酒店外卖,“相信在不久的将来,酒店外卖会形成一个很大的市场。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP