增值税三项改革落地5个月 厦企累计减税10.57亿元

发布时间:2018年10月09日 09:16 | 来源:厦门日报


  增值税税率下调,统一增值税小规模纳税人标准,退还部分企业的留抵税额,被称为“深化增值税改革新政”的这三项举措,在厦落地已有5个月。厦门市税务局昨日(8日)公布的数据显示,厦门企业已累计减税10.57亿元,有1175户企业转为小规模纳税人,18个行业的重点领域企业和科技型重点企业享受到了高达10亿元的留抵退税款。        

  税率下调

  带来减税“真金白银”

  厦门松芝汽车空调有限公司主要产品原适用17%增值税税率,改革后适用16%增值税税率。按原先17%的税率计算,企业当月需缴纳增值税357万元,而实施新政后,企业只需缴纳增值税340万元。该公司财务许月婷说,企业利用这笔节约下来的资金增加新能源汽车空调领域的生产线,提高产能效率,实现发展“提速”。   

  统一小规模纳税人标准

  中小企业税负降低明显

  集美区恒佳悦铁件加工店从事的是来料加工业,该行业普遍存在无法取得进项发票的情况。店主艾良军说,2015年8月1日该店被认定为一般纳税人后,增值税税负率接近17%,目前已累计缴纳增值税42.5万元。但如果按照新的认定办法,同口径下,他们只需缴纳增值税额7.5万元,直接少缴税款35万元,税负降低14%。

  不仅如此,企业的纳税成本也降低了。艾良军说,以前每个月都要登录网上办税厅进行抄报税,转为小规模纳税人后,一个季度报一次税就可以了。

  留抵退税

  先进制造业获得发展资金

  对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业在一定时期内暂未抵扣完的进项税额给予一次性退还,这第三项增值税改革在厦落地以来,厦门市已有18个行业的重点领域企业和科技型重点企业分享了10亿元留抵退税。税务部门介绍,目前这10亿元资金已全部落实到企业手中,比规定时间提早了半个月。

  “4000万元退税不到两周就到账了。”首批拿到退税资金的企业——厦门吉顺芯微电子有限公司财务科长叶美秀表示,新政的落地,缓解了企业运营资金紧张的困境,有助于企业在激烈的竞争中抢占先机。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP