走进东盟:中老合作“丝路故事” 2018年10月09日

channelId 1 1 2 8130e50f77e84cbaa34b8f096d49de49
联播
视频简介

走进东盟:中老合作“丝路故事”

  继续来看《走进东盟》系列报道,今天(9日)我们关注中国和老挝在重大项目领域的合作。三年前,中国向东盟国家出口的首颗卫星“老挝一号”成功发射,让700万老挝民众看上了属于自己国家的卫星电视节目。而中国与老挝合作建设的老挝第一条铁路,也正谱写着新的“丝路故事”。

  《走进东盟》老挝采访组记者 沈妍蓉:在万象东南方十五公里处,东经128.5度有一个老挝亚太卫星有限公司,它是老挝一号卫星的地面站。老挝一号卫星是老挝第一颗,也是目前唯一的一颗人造卫星,运行近三年来,这个卫星地面站已经成为了老挝展示国家科技的一张闪亮的名片。

  对于卫星给老挝经济、社会和百姓生活带来的影响,在卫星地面站工作的老挝工程师普泰最有发言权。他告诉记者,以前,老挝人接收电视信号的途径五花八门,有的收看有线电视,有的通过微波广播电视塔收看,而偏远山区往往连信号都没有。是“老挝一号”卫星的发射,让他们有了自己的“村村通”、“户户通”。

  老挝亚太卫星有限公司技术工程师phohthai普泰:现在,我们不用再向其他国家租用卫星了,山区的百姓装上机顶盒,也可以收看到130多个频道。里面50多个是中文频道,也为我们接触中国文化、了解中国发展打开了一扇窗口。

  目前,在这个卫星地面站工作的上百名员工中有近9成是老挝员工,他们不少曾到中国培训,目前已初步具备了卫星日常检查、常规控制、应急处理的能力。未来,他们还希望让这颗卫星的服务范围拓展到周边的东盟国家,新的卫星电信宽带业务、云计算数据中心建设也正在推进中。

  老挝亚太卫星有限公司副总经理 邓良慧:不仅为老挝国内提供卫星通信,同时为东南亚各个国家,比方说像印尼、柬埔寨、缅甸周边的一些其它国家都使用我们卫星提供的通信业务。

  在拓展卫星通讯服务的同时,共建“一带一路”倡议下首条在老挝落地建设的铁路——中老铁路也正在建设中。在此之前,作为东盟唯一的内陆国,老挝由于没有自己的铁路,经济发展相对滞后,被称为“陆锁国”。

  《走进东盟》老挝采访组记者 沈妍蓉:在老挝,人们形象地用“惊天动地”四个字来形容中老合作的两个标志性的项目,“惊天”指的是老挝一号卫星,而“动地”就是我身后这条正在建设中的中老铁路。就在一周多前,这段中老铁路琅勃拉邦湄公桥特大桥主桥的最后一个承台顺利完成浇筑,一条现代化的经济动脉正在解锁“陆锁国”。 

  2016年开工建设的中老铁路,北起中国云南,经过老挝万象南至泰国朗开,全长414公里,预计2021年建成通车。在中老铁路琅勃拉邦段建设现场,我们遇到了老挝员工阿花,她从项目入驻开始,就每天为工地食堂采购食材。说起中老铁路的建设,阿花觉得既自豪又欣喜:自豪的是自己为家乡第一条铁路建设出了力,欣喜的则是看到铁路建设很顺利,现在,当地民众就盼着铁路能早日开通。 

  中老铁路项目老挝员工 阿花:因为现在(从琅勃拉邦)去万象也不方便,路也不好、坐飞机的话价钱也贵,老挝币六七十万,要坐车现在下雨天路不好有危险。如果是有铁路的话,时间也能省下来,费用也能省下来。以后铁路修好了,我想把老挝的大米拿到中国那边去卖,然后也想去中国旅游。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进东盟 中老 合作 丝路故事