【厦门文创季之承艺传心】杨育锥:巧手打造福船 寄望古船文化流长 2018年10月09日

channelId 1 1 2 faaf996c7175405d8690dc3d6d6c65cc
联播
视频简介

【厦门文创季之承艺传心】杨育锥:巧手打造福船 寄望古船文化流长

  福船,中国“四大古船”之一。历史上,福船曾扬帆在壮阔的海洋之上,满载着中国的茶叶、瓷器、丝绸等货物,将东方文明沿着海上丝绸之路带向遥远的国度。时光流逝,如今福船已经退出历史舞台。不过,它所凝结的中国古船制造技艺和古船文化依然令人神往。今天(9日)的《承艺传心》系列节目,我们就来认识一位船模匠人——杨育锥,年近古稀的他,坚持用手工打造福船模型,希望用自己的方式,留住曾经辉煌的福船文化。

  福船建造技艺非遗传承人 杨育锥:从小耳濡目染,看长辈他们天天所谈的都是和这个船有关系,从小在鼓浪屿长大,到船厂这边都有受到影响+去做几年的木匠,后来就下乡,下乡去当兵当海军,当海军又修军舰,你看就和船接下这么深深的缘分,冥冥之中,到老了还要和船打交道。福船和很多船(相比)有一个最好的优势,它可以八面来风都可以航行,往前走可以“之”字形,因为船体比较结实,承载的货量等等性能比较优越,在丝路上,它已经是多少年来都是以福船为主。

  福船建造技艺非遗传承人 杨育锥:这条船真正有50米长,它是1比25,50米长的,其实它名字不叫花屁股而是福州的一种运输船,人们把美好的寓意都浓缩在上面的图案里面,当中有鷁鸟,左右两边有下山狮,当中有八仙过海,这些字就是闽南地区造船自创的一种文字。它这个文字不流通的,一般就是闽南人也看不懂,所以说这个古船图很多用闽南话,然后因为造船师傅有的也没有什么文化水平、没文化,他凭他的想象,用他的口音,直接翻译写进去,身就是身体的身,他就用这个字来代替,这个叫做𦩔。它就是龙骨,龙骨身就是龙骨这段的长度,两丈五尺。不是说有规格料、标准料,没有的,全部都要手工做的,大大小小哪怕是用硬的木头,各式各样的纯手工做,这种帆布要用树的树皮,树根熬出来的汁很浓稠再来染,或者是用一种藤状的叫做薯薐,它熬出来汁很稠以后,来染,染完了一遍一遍,染到最后它就很结实,在海上因为海风盐分,它很容易对帆布的侵袭(蚀),染完以后它的使用寿命就比较长。哪个都难,哪个都不难,你读懂它了解它,你给它融在船文化里面,你把它融进去的时候,你就能迎刃而解,中世纪的时候,中国是海洋文化、舟船文化、造船文化是世界最优秀的。和西方来比,他们比我们差得远了,小时候,从小就在海边长大,现在老了,再也看不到福船,它已经退出了历史的舞台,然后离我们越来越远,我们如果不把这个小时候都能看得到的把祖宗留下来这些福船,把它还原出来,把它靓丽的身影告诉下一辈,让他们知道这是老祖宗留下来,我们的福船。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门文创季之承艺传心 杨育锥 巧手打造 福船 寄望 古船 文化流长

860010-1158020500