厦门花样游记:重温战地记忆 体验红砖古厝 2018年10月09日

channelId 1 1 2 01720655a69147ce8643f52b6289bbc5
联播
视频简介

厦门花样游记:重温战地记忆 体验红砖古厝

  在今天(9日)的《厦门花样游记》系列报道,我们要带您到翔安区的大嶝岛去看看,这里曾经是八二三炮战中的前沿阵地,和平年代,这片昔日的战地,也逐渐演变成了厦门的一个红色旅游景区。

  翔安区风景旅游管理中心 陈汀兰:翔安的大嶝岛 小嶝岛 角屿岛,是经历过“八二三炮战”的英雄三岛 另外 我们大嶝岛上面还有保留较为完整的金门县旧址 我们旅游局认为把这些景点串在一起,应该是一条比较不错的红色经典旅游线路

  英雄三岛战地观光园景区座落在大嶝岛东南端,占地八万多平方米,这里经历过1958年的“八二三炮战”,曾经是战地前沿。走进景区,广场上陈列着已经退役的飞机,大炮,巡逻艇,战舰,以及各式轻重武器。在昔日对金门广播的“世界之最”大喇叭前,仍可以听到,当年前线播音员为祖国和平统一发出的洪亮声音。

  翔安旅游发展有限公司管理部 张乔同:这是我们当时海峡两岸交流的广播工具,最大的口径是2.88米,长4.74 重呢有1588公斤,它是由清华大学历史研究设计的,通过力学原理,采取空气压缩机,压缩气流,然后把这声音扩大,所以当时它的声音可以传出12公里。 

  英雄战地观光园内共有“英雄三岛民兵风采馆”、“红色记忆典藏馆”等十几个景点。其中,红色记忆典藏馆里有将近一千件红色藏品,让游客们可以重温新中国的光辉历史。

  游客 :非常震撼,原来都是从书上或者别人那语言中听到这些事,所以我们今天来到实地,感觉到对历史的一种怀念,真正的有回到当年的感觉,很好很好。

  游客 :希望我们海峡两岸尽早统一。

  翔安区风景旅游管理中心 陈汀兰:现在我们所看到的是金门县政府旧址 1937年的时候 金门县被攻陷以后 金门县政府搬迁到大嶝的一个工作场所 这是一个经典的闽南红砖古厝建筑群 包括有金门县总部 金门县政府的盐兵楼等等的7处12幢的建筑 

  金门县政府旧址位于大嶝岛田墘村,由12幢红砖古厝组成,总建筑面积2698.6平方米,大多都是两层建筑,这些经历过炮火的洗礼闽南特色建筑,成为了两岸同胞当年共同抗日的重要见证。

  记者 乔丹:随着旅游业的发展,金门县政府旧址已经变成了旅游景点,在这里我们可以看到富有闽南特色的红砖古厝制造而成的民宿,大家可以来这里住上一晚,真切的感受一下具体的闽南风情。

  在田墘村,“红厝顶,红墙砖,红地板”具有这三大特色的闽南民居随处可见,它们错落有致的分布在“金门县政府旧址”建筑群当中,经过修缮和改造,一座座土生土长的文化古宅与现代民宿完美地相生共融,成为了大嶝岛的另一种旅游体验。

  大嶝街道田墘社区副主任 郑前程 :利用这些老房子去做别墅,让人家体验一下这种文化,这种红砖古厝的味道。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 花样游记 重温 战地记忆 体验 红砖古厝

860010-1158020500