厦门首例医疗意外险成功理赔 2018年10月09日

channelId 1 1 2 054b54d23df744e7b50f02767ea79d71
联播
视频简介

厦门首例医疗意外险成功理赔

  今年三月,厦门医学院附属第二医院率先在我市推出了医疗意外险。日前,家住同安的李阿姨就因为术后出现肺部感染,向保险公司提出理赔后,顺利拿到了理赔款,成为我市首例医疗意外风险理赔案例。

  记者从厦门医学院附属第二医院了解到,今年七月,69岁的李阿姨被诊断患有脑膜瘤,需要通过手术将肿瘤切除。在手术前一天,李阿姨的家属花了1800元,办理了一份神经外科手术安心保障计划。根据医院的记录,手术顺利进行,可十多天后,李阿姨出现发热、痰多等肺部感染的症状。经过治疗,李阿姨感染得到了控制,已经顺利出院。

  中国人寿医疗意外险项目厦门区负责人 苏竞:在出现了这个肺部感染情况后,(患者家属)向保险公司提出了理赔,我们经过病例收集,理赔同事的审核,最后确定他理赔金额是五千元。

  记者了解到,医疗意外险是指承保患者在保险期间接受手术治疗中,或手术后发生医疗意外导致的死亡、残疾和并发症等不良后果,保险公司按照条款的约定赔偿保险金的保障性保险。今年三月,厦门医学院附属第二医院率先在全市推出了医疗意外险。李女士也是我市首位获得医疗意外风险理赔的患者。

  中国人寿医疗意外险项目厦门区负责人 苏竞:在手术当中,因为非人为、不可控、非医生责任,因为患者的病情或者个体差异,造成难以预料或者防范的医疗后果,我们主要是对这一块做一个保障。

  厦门医学院附属第二医院医务部副主任 李凯彦:第三方的保险机制介入,化解双方的矛盾,使得双方的矛盾通过医疗意外险得到补偿,促使医患关系的和谐,让患者也能放心,如果医生尽力了,出现什么样的后果,我有相应的保障机制能进行保障,让医患彼此更加信任 。

  目前,第二医院推行的医疗意外险保障范围主要是包括与手术相关的医疗意外死亡、麻醉意外死亡、伤残以及并发症。接下来,医院还将和保险公司共同探索,将保险的范围从手术逐步拓展到门诊治疗、医疗用药等其它方面。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门首例 医疗意外险 成功理赔

860010-1158020500