2018年“双创”活动周福建分会场在厦启动 2018年10月09日

channelId 1 1 2 1ea297726234474aa190d6eb8e21dfe2
联播
视频简介

2018年“双创”活动周福建分会场在厦启动

  2018“全国大众创业万众创新”活动周今天在全国各地同步启动。今天(9日)上午,“双创”活动周福建分会场的启动仪式在厦门举行。记者了解到,“双创”工作开展至今,我市依托载体、搭建平台、创优环境,推进产学研合作,努力建设区域性创新中心。如今,一批创业创新主体脱颖而出,城市可持续竞争力跻身全球百强。

  今年“双创”活动周的主题为“高水平双创、高质量发展”。厦门作为福建分会场,在软件园三期搭建了“双创”展示平台,近60项企业创新创业成果进行了展出,涵盖生物医药、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业。这家企业带来的呆萌机器人,丰富的表情和能学习会聊天的功能,可以用于孤独症患者的干预辅助治疗,使他们学会表达自己的想法,乐观面对陌生人。而用3D打印技术制作出来的陶瓷品,则让大家看到了“双创”给传统产业带来的转型升级。

  厦门斯玛特工业设计有限公司总经理 杨德安:作为创业者来讲,公司的步伐也是随着时代的发展不断改变。 

  厦门市图巴机器人有限公司联合创始人 徐绍占:从政府的扶持力度上来讲,和大家对科技项目的关心,包括资本环境,其实这两年变化都非常快,所以在厦门创业,从人才、资本、政府的扶持力度,这几年都非常不错。

  近年来,厦门市持续营造一流创新创业生态环境,强化企业自主创新意识,推进产学研合作,努力建设区域性创新中心。城市可持续竞争力跻身全球百强,中国城市科技创新指数居第11位,中国创新创业指数居第9位。厦门火炬双创示范基地,不断集聚项目、技术、资本、人才等创新创业要素,荣获国务院办公厅正向激励表扬。新出炉的《厦门高新区创新发展指数(2018)》报告显示,从2014年到2017年,厦门高新区市级及以上各类研发机构数和高新技术企业数持续增长,分别实现21.4%、26.15%的年平均增长率。

  目前,厦门有各种创新创业空间200多家,厦门市中小企业公共服务示范平台26个,厦门市小微企业创业创新示范基地22个。全社会研发投入占GDP比重从2.71%提高到3.27%。一批创业创新主体脱颖而出,有力激发了社会创业创新活力。

  中科院中国高新区研究中心执行主任 刘会武:厦门招商能力很强,培养出了制造业的优势,在互联网的未来网络,互联网底层技术,互联网精益制造设备,我希望厦门成为创新资源留住的洼地,创新成果产出的高地。 

  省政协副主席魏克良出席启动仪式并讲话。据介绍,双创活动周启动后,我市还将举办技术对接、政策宣讲、创业辅导等一系列活动,厦门开展“双创”工作以来的新成就、新成果、新技术、新产品将一一亮相。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2018年 双创 活动周 福建 分会场

860010-1158020500