扫黑除恶厦门在行动:集美区:风清气正 村居换届选举“过三关” 2018年10月10日

channelId 1 1 2 86712d49717f46b39dba09c900741729
联播
视频简介

扫黑除恶厦门在行动:集美区:风清气正 村居换届选举“过三关”

  近日,集美区64个村(居)全部完成村级组织换届选举工作,一次性选举成功率100%。在选举过程中,集美区以“严”字当头,通过严把人选关、严走程序关、严守纪律关,切实从源头上防止黑恶势力进入、侵蚀党的基层组织。

  在集美区换届选举办公室记者看到,正在进行村级组织换届选举的村(居),所有投票点的投票情况都能在视频监控平台上显示,由换届办工作人员进行实时监控,这样的方式在全市还是首创。而在换届选举前期,针对选举薄弱环节,集美区还制定了一份“1+17”文件体系,对所有选举环节、关键节点给予具体指引,形成选举进度甘特图和75项格式范本。其中,一份囊括7大方面20项检查内容的选举督导工作重点正通过“挂图作战”被放到墙上,每天实时更新。

  集美区集美街道党工委组织委员 吴平:我们把宣传教育和正风肃纪有机统一起来,结合扫黑除恶专项斗争,广泛宣传贿选等破坏干扰选举案例,给予个别苗头性、试探性行为以震慑。

  除了严走程序关,集美还把牢人选关、严守纪律关。在各自镇(街)审核的基础上,组织纪委监委、巡察办、扫黑办、公安等20个部门,对710名候选人进行“联审”,23名候选人因未通过审查被“拒之门外”。

  与此同时,纪委监委、公安等部门也通过实时联动,保障信访维稳工作,将违反换届纪律行为,纳入扫黑除恶专项斗争的关注重点。

  集美区灌口镇东辉村党委书记、村委会主任 颜宝川:今年换届选举风气进一步好转,没有发现请客吃饭、拉票贿选等现象,候选人能够公开承诺、公平竞争,得益于扫黑除恶专项斗争的深入开展。

  截至9月20日,集美区换届办共收到信访件86件,其中81件已按照要求完成答复工作,目前均无查实贿选的情况。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 扫黑除恶 厦门在行动 集美区 风清气正 村居 换届选举 过三关

860010-1158020500