厦门地铁2号线最长区间隧道双向顺利贯通 2018年10月10日

channelId 1 1 2 16b6ae1e287c468c8a728d3dee172a3f
联播
视频简介

厦门地铁2号线最长区间隧道双向顺利贯通

  历时两年多的建设,今天(10日)上午,厦门地铁2号线的最长区间——翁角路站至马青路站矿山区间右线顺利贯通。至此,这一区间实现了双线贯通,为地铁2号线全线洞通又向前迈进了一步。

  翁角路站至马青路站区间长3.8公里,其间穿越蔡尖尾山,采用盾构法和矿山法双工法施工。其中1.1公里采用盾构法,穿越蔡尖尾山段2.7公里采用矿山法,是2号线最长的矿山隧道。

  这个区间有1座深38米相当于13层楼高的通风竖井,1座深27米的临时竖井,以及1座长485米、坡度12.5%、几乎达到行走困难极限值的通风斜井,给运送工物料、设备等带来不少难题,同时还要穿越8条地质断层,隧道最浅处为17米,最深处达238米,是2号线关键控制性工程。

  在建设中,施工单位除了要穿越8条断层破碎带且涌水量大,还需要下穿海沧龟山水库、军事管理区和马青路等重大风险源,面临极大的困难和挑战。

  厦门地铁2号线工区项目经理 卢新宇:我们有针对性地采取一些技术措施,像穿越断层破碎带,我们主要采取帷幕注浆措施,对地层进行加固止水,确保开挖面稳定无水。像下穿马青路浅埋还有上软下硬地层,我们主要采取半断面注浆加管棚,起到控制地面沉降作用,确保我们安全穿过马青路。

  根据节点工期安排,施工单位下一步将加快隧道钢筋混凝土结构施工进度,为铺轨施工创造条件。

  据了解,2号线全线32座车站,已完成26个车站主体施工,其余6个车站正在进行主体结构施工;区间掘进91%。全线2座主变电所全部完成封顶,正展开机电安装。铺轨完成19%。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。20个车站展开装修及设备安装准备工作。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 地铁2号线 最长区间 隧道 双向 顺利贯通

860010-1158020500