农历九月天文大潮 沙坡尾避风坞海水漫堤 2018年10月10日

channelId 1 1 2 2c1f7de265f642f3a008e5fba7110d83
联播
视频简介

农历九月天文大潮 沙坡尾避风坞海水漫堤

  今天(10日)是农历九月初二,厦门海域迎来了农历九月的天文大潮,今天中午一点整,厦门海域的最高潮位达到了696厘米,接近蓝色警戒潮位。受天文大潮影响,我市一些低洼地段出现了海水漫堤的现象。

  记者 熊伟:现在是中午12点50分,我们在沙坡尾避风坞沿岸看到,随着海水不断上涨,现在在我身后的木栈道,大部分已经被海水淹没了,最深的地方达到五六厘米,在得知今天的天文大潮之后,沿线的商家也是做了一些准备。

  在沙坡尾避风坞沿岸,商家们将摆放在户外的一些桌椅收纳起来,防止被海水浸湿。一些商家告诉记者,每年农历八九月份天文大潮高潮位时,海水常常会漫上这一地段的堤岸,所以这几年他们的店面在装修或是改造时,都会考虑到天文大潮的因素,垫高店内的地面,将电器摆放在比较高的位置。

  沙坡尾避风坞沿岸商家:还有一个就是拿沙袋,防止海水倒灌,然后还有根据现场的装修情况下,我们基本上不用木头的,都用石头的,防止被海水泡完之后会腐烂。

  记者发现,在木栈道上,天文大潮海水漫堤的现象,也引起了不少市民游客的兴趣,他们在上涨的海水中嬉戏、拍照。

  根据国家海洋局厦门海洋预报台的监测,今天厦门海域的最高潮位出现在中午1点整,潮位达到了696厘米,接近700厘米的蓝色警戒潮位。这也是继今年9月11日凌晨,厦门海域天文大潮最高潮位706厘米之后,今年以来的第二高潮位。工作人员介绍,在今天中午的高潮位之后,一直到今年年底,厦门海域的潮水高度将逐渐下降,不过受到北方冷空气南下影响,接下来的三天时间里,厦门海域的浪高将接近2米,达到中浪水平。由于近期海水总体潮位还相对较高,市民游客在海边游玩要特别注意安全。

  国家海洋局厦门海洋预报台预报室副主任 陈德文:在冷空气的作用下,海边的风浪比较大,这个时候又恰逢九月的天文大潮,潮水也会比较高,我们不建议个人去海边游玩,这个时候风浪比较大。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 农历 九月 天文大潮 沙坡尾

860010-1158020500