10月11日厦门市空气质量预报 2018年10月10日

channelId 1 1 2 86dcceec898741b19db6331606f56c97
联播
视频简介

10月11日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(10日)我市环境空气质量一般,六项评价空气质量的指标,除了PM10、O3的浓度在良级标准,其余是都达到了优级的标准。到晚上7点,我市空气质量指数是77,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  【绿色小常识——蜜蜂神秘减少或与常用除草剂草甘膦有关】

  近日,美国的一项研究结果显示,世界上使用最广泛的一种除草剂——草甘膦会间接导致蜜蜂的死亡。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。

  此前研究认为,除草剂草甘膦会干扰植物和微生物中一种重要的酶,但对动物是无毒的。但美国得克萨斯大学的研究人员却发现,接触过草甘膦的蜜蜂会失去肠道中部分有益细菌,导致蜜蜂容易死亡。在实验中,研究人员让蜜蜂接触草甘膦,3天后发现,蜜蜂肠道内有益菌群的水平明显降低。进一步研究发现,肠道菌群受损的蜜蜂更易死于常见的病原体——粘质沙雷氏菌。接触这种病原体8天后,拥有正常肠道菌群的蜜蜂约半数存活,而因接触草甘膦导致肠道菌群受损的蜜蜂只有约十分之一存活。10多年前,美国蜂农发现蜜蜂神秘减少,导致农作物难以传粉。当时就曾推测会不会与杀虫剂、抗生素、栖息地丧失和细菌感染等有关,但没有考虑到除草剂的影响。研究人员表示,虽然导致蜜蜂批量死亡的并非单一原因,但草甘膦使用广泛,必须引起重视。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件还可以,预计明天我市空气质量等级为良,会受到臭氧和PM10的影响。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 10月11日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500