高水平双创 高质量发展:“创业门诊”导师为创业者“把脉” 2018年10月10日

channelId 1 1 2 9707917c9a2b4956bca4fcae9c9ee265
联播
视频简介

高水平双创 高质量发展:“创业门诊”导师为创业者“把脉”

  2018年“全国大众创业万众创新”活动周昨天在全国各地同步启动。厦门作为全国首批双创示范基地城市,“双创周”活动精彩纷呈。

  昨天(9日)下午,首届中国双创领袖峰会在厦门软件园三期青瓦创新社区举行,现场,创业导师云集,一对一,面对面免费为青年企业发展开诊号脉,“创业门诊”门庭若市。

  眼前这位正在演示人工智能产品的“90后”叫张立超,2016年开始创业,并组建了一个近20人的团队,经过一年多实验,团队研发出了这套人脸识别技术的门禁系统,识别速度仅需0.02秒,张立超说,他们最大的优势是价格。

  厦门帕米科技有限公司 张立超:对用户来讲,体验差不多,最直观的就是售价,比如说比人卖十万二十万的一套方案,我们只卖三万五万。

  这位手拿电脑的法国人名叫奥利奥,他正在演示团队的app,这是一款教学项目推广的软件,名叫超级课程设计。

  青年企业创始人 奥利奥:需要投资人帮我们,因为我们是“老外” 投资人有资源。

  现场,“创业门诊”的创业导师建议张立超将重心从产品的研发转移到市场推广上,之后再考虑融资的问题。而对于奥利奥的创业项目,导师的意见是根据意向客户的需求,进一步完善用户端的服务项目,改善软件的用户体验,提高产品的市场竞争力。

  记者了解到,本次创业门诊,创业导师们将与80位青年创业者进行面对面的交流,每轮时长8分钟,创业导师们将根据创业者的实际情况,针对性地提出指导建议。

  投资机构的专业人士表示,厦门青年创业的整体水平在全国居于比较靠前的位置,不过,相比一线城市,厦门的年青创业团队还需要拓宽视野,提高项目的技术含量与技术储备。 

  厦门国兴信息产业创业投资基金 戴健 :有一些项目可能在北上广深已经验证过有待商榷的时候,厦门有些团队还在做,这个时候厦门的团队就要走出去看一看,这个也是在创业过程中前期的调研,也是更好地摸清市场的需求,这可能是一个最本质的东西,创业要解决问题而不是要找资本。

  据了解,除了创业门诊之外,首届中国双创领袖峰会邀请了10多家上市公司董事、30多位知名创业投资合伙人,围绕投资战略、消费升级、人工智能等领域,展开主题演讲、圆桌论坛、创新创业项目展会等活动。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高水平双创 高质量发展 创业门诊 导师 创业者 把脉

860010-1158020500