翔安法院审结新圩镇诗坂村七名村干部集体受贿案 2018年10月10日

channelId 1 1 2 312d43e40b3040649874aee0177570d4
联播
视频简介

翔安法院审结新圩镇诗坂村七名村干部集体受贿案

  今天(10日)上午,翔安区人民法院公开开庭审理了新圩镇诗坂村七名原村两委成员受贿一案,并当庭进行了宣判。翔安全区村居两委干部也全程旁听了案件的审理。

  本案七名被告人都是翔安区新圩镇诗坂村原村两委成员,2010年至2016年期间,七名被告人在协助镇政府开展三个建设工程项目的土地征收等工作时,在已获取政府工作补贴的情况下,经过开会合谋,以帮助施工方加快征地清表工作极为辛苦为由,先后三次向三个施工方收取所谓的“协调费”共计37万余元,其中已经分赃19万元,其余赃款准备在工程完工后再进行分赃。因被检举揭发,七名被告人于2018年4月23日被翔安区监察委员会立案调查,之后被提起公诉。

  翔安法院审理后认为,七名被告人身为村两委成员,在协助镇政府开展土地征收的行政管理工作时,被赋予了从事公务的身份和权力资格,属于刑法中规定的“其他依照法律从事公务的人员”,具有国家工作人员的主体身份,七名被告人利用职务便利,非法收受他人财物的行为构成受贿罪。综合考虑七名被告人具有投案自首,退缴全部赃款,主动预缴罚金等情节,法院依法判处七名被告人一年九个月至一年不等的有期徒刑,同时宣告缓刑,并处十万元至十五万元不等的罚金。

  近期正值翔安区村居两委干部换届选举后的任职初期,上午,翔安法院与翔安区监察委员会共同组织全区村居两委干部到庭旁听接受教育,引导村居干部提升为民服务的意识,筑牢廉洁守法的防线。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 翔安法院 审结 新圩镇 诗坂村 受贿案

860010-1158020500