疾控部门发布新一期健康预报:近期应重点预防手足口病 2018年10月11日

channelId 1 1 2 9bf991fa8c7f4766aada24ddf05cdeda
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:近期应重点预防手足口病

  夏秋交替,天气变化频繁。接下来一段时间,市民需要特别关注哪几类传染病呢?近日,疾控部门发布了新一期健康预报,一起来了解一下。

  记者从北京中医药大学厦门医院了解到,九月开学后,医院儿科门诊接诊的手足口病及疱疹性咽峡炎的小患者数量出现了明显的增加。

  北京中医药大学厦门医院儿科主任 杨一民:原来的没什么这样的病人,到每天现在都有十几个孩子,手足口病主要爆发的年龄是五岁以前的婴幼儿,它主要的临床表现是发烧,还有一个口咽部、还有手部、足部跟臀部,这边长红色的皮疹,主要是疱疹为主。

  近期,市疾控中心发布了新一期健康预报,提醒市民近期要重点关注手足口病及疱疹性咽峡炎。医生介绍说,手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:托幼机构我们要注意晨检,要做好晨检,另外如果班级出现手足口的病例,我们建议说,这种患儿要回家居家隔离休息,等病症消失一周才回学校上课。

  另外,根据疾控部门以往的监测数据和疾病的流行规律,每年十月前后,我市各医疗机构接诊的诺如病毒、轮状病毒引起的病毒性腹泻患者数量会出现明显增加。医生提醒,市民、餐饮经营业者尽量采购新鲜安全的食材,烹调食物时要注意生熟分开,防止交叉污染。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:有些人追求鲜美的味道,稍微烫一下就拿来吃,这样比较危险,还是要注意煮熟,还有就是你如果马上没有吃完,再吃特别要煮熟,不能吃生冷的食品。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 疾控部门 发布 新一期 健康预报 近期 应重点 预防 手足口病

860010-1158020500