聚焦第四届中国大学生双创赛:大赛吉祥物“涌仔”的故事 2018年10月11日

channelId 1 1 2 3959ea063b7442e6a9028857115491e3
联播
视频简介

聚焦第四届中国大学生双创赛:大赛吉祥物“涌仔”的故事

  第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛即将在这个周六开赛。各项筹备工作已进入了冲刺收尾阶段。厦门大学师生们也以忙碌地工作迎接全国总决赛的到来。

  这几天,走在厦大校园里,到处都可以看到长着翅膀、戴着护目镜的卡通公仔,这就是大赛吉祥物“涌仔”。“涌仔”的诞生可不简单:自发布吉祥物征集公告以后,厦大收到了361件有效投稿作品。经过评审后,5件作品最终入围。经过专家评审,最终“涌仔”这个卡通造型脱颖而出。

  大赛筹备办 宣传组 陈伟:原型是“海中勇士”之称的螃蟹,代表敢闯敢拼,敢于冒险,敢为人先的创业精神,蓝色调会联想到海洋,也是大赛主办地厦门的特征,也契合本次大赛海洋、海丝、海峡,这个主题,白色的翅膀代表梦想,这些元素非常契合年轻学生年轻创业者。   

  据陈伟介绍,这几天他们正忙着组织学生把“涌仔”做成了表情包、手举牌,让大赛的理念和精神能够得到更广泛的传播。事实上,厦门大学已经进入到了大赛时间,师生对于这次总决赛充满期待。

  厦门大学新闻传播学院 柏文:大赛已经要来了,我自己是新闻传播学生,负责媒体接待,让他们有一种宾至如归的感觉。

  厦门大学化学化工学院 陈思瑞:这次比赛不仅是我们自身的锻炼,参加这个比赛也收获了友谊,更多是一种创新创业的能力。 

  厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任兼教务处副处长 谢火木:这几年我们把创新创业的要求融入到人才培养体系,师生参加创新创业的积极性有了较大幅度提高,学生参与科创竞赛的比例达到85%,学生创新创业能力显著提升,借着这次“互联网+”大赛在学校举办的东风,我们相信我们一定能把学校创新创业工作推向更高层次,更深程度。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 第四届 中国大学生 双创赛

860010-1158020500