【走进东盟】仰光孔子课堂:传播中国文化 2018年10月11日

channelId 1 1 2 9a16f6ca99334fc8abcd04f9664e104f
联播
视频简介

【走进东盟】仰光孔子课堂:传播中国文化

  仰光是缅甸最大最繁华的城市,在这座有着悠久历史的城市里,有着不少华人华侨的奋斗故事,他们在逐渐融入缅甸当地文化风俗的同时,也身体力行传播中国文化。

  仰光唐人街就在市中心的附近,近百年来不少广东人和福建人在此聚居,慢慢形成了华人生活区,现在有数十万华人华侨生活在这里。近些年,随着中缅友好关系的不断发展,中文教育逐渐在这里生根发芽。

  眼前的这个山东小伙叫钟帅,两年前来到仰光福星孔子课堂,从事中文教育工作。他告诉记者,由于办学限制的原因,目前在缅甸还没有孔子学院,而福星孔子课堂就是缅甸最具规模的中文教育场所之一,除了中文课程之外,孔子课堂里还开设了不少中国文化的课程。

  仰光福星孔子课堂教师 钟帅:类似于书法、武术、太极、舞蹈、剪纸这些都有,因为有一些比较小的学生,他需要通过这样的方式来对中国对中文产生兴趣之后,才能更好地学习中文。

  2008年,缅甸福建同乡总会与中国汉语推广办和华侨大学进行合作,开设了这个福星孔子课堂,如今,孔子课堂从最初的100多名学生,发展到现在已经有6家分课堂,近40名中文老师,共3000多名学生。虽然规模逐步扩大,但学费依旧保持着低价。

  仰光福星孔子课堂教师 钟帅:每个月每个学生5000缅币。(5000缅币折合人民币大概多少钱?)按现在的汇率算,22块钱。(这22块钱在缅甸来说是什么概念?)吃一顿饭。 

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊伟:除了福星孔子课堂之外,在仰光当地华人华侨还喜欢来一个和中文有关的地方,那就是这里缅甸华侨图书馆,虽然这个图书馆的建筑可能不算是唐人街里最亮眼的,但是这里却是缅甸最大的中文图书馆。

  在唐人街,缅甸华侨图书馆的招牌并不起眼,不过对于当地的华人华侨来说,前往图书馆的路早已轻车熟路。缅甸华侨图书馆的前身是70多年前的缅华学生读书社,最初由华人华侨省吃俭用自己捐钱买书。随着图书馆的规模逐步扩大,图书馆方面通过中国侨务部门,获得了不少捐赠的中文书籍。图书馆的负责人黄振钟向我们推荐了一本《缅华文学选集》,他说,这本书的内容最能体现缅甸华人华侨生活打拼的经历与情怀。 

  缅甸华侨图书馆负责人 黄振钟:都是我们这里的人出国,或者直接到了外国,或者从中国再辗转到了外国,他们写的文章,像一本游记一样。

  如今,还不断有华人华侨和中国的社会团体向图书馆捐赠书籍,目前图书馆的藏书已经超过八万册,涵盖了近40个门类。前来借阅中文书籍的华人华侨和当地人也越来越多。虽然借阅都是免费的,但借书的读者还得要缴纳一些押金,而这种办理图书证的传统人工借书方式,也将成为过去式。

  缅甸华侨图书馆负责人 黄振钟:(中国)使馆给我们赠送了电脑,我们也准备在这里搞电脑,刚才你看到的几位就是在这里装电脑的,以后借书,不用图书证了,用电脑借书。

  现在,缅甸华侨图书馆已不仅仅是一个图书馆,当地华人华侨还会到这里来观看中文电视节目,下象棋。缅甸华侨图书馆就像是当地华人华侨的根,承载着他们对家乡的思念和寄托。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进东盟 仰光 孔子课堂 中国文化