厦门市领导调研农村生活垃圾分类工作:因地制宜推进农村生活垃圾分类 2018年10月11日

channelId 1 1 2 2c88b4df62484f999ff164ad9284d26a
联播
视频简介

厦门市领导调研农村生活垃圾分类工作:因地制宜推进农村生活垃圾分类

  今天(11日)上午,市委副书记、市生活垃圾分类工作领导小组常务副组长陈秋雄前往翔安区内厝镇琼坑村、新圩镇乌山村实地调研农村生活垃圾分类工作。

  内厝镇琼坑村的生活垃圾分类工作紧贴农村实际,通过设立绿橙两色垃圾桶将农村生活垃圾按照可腐烂、不可腐烂区分开来,可腐烂的厨余垃圾倒绿桶里,不易腐烂的放橙色桶里,这种简单易懂的操作,大大提高了分类投放的准确率;在阳光堆肥房,会腐烂的秸秆、菜叶等农业垃圾和厨余垃圾在这里,通过添加菌种、阳光加温、发酵堆肥,制成有机肥用于林地、农田增肥,就地资源利用;在环保小屋,村民可以将家中的有害垃圾、可回收物收集过来,登记积分,兑换礼品。通过开展农村生活垃圾分类工作,不仅帮助村民们形成文明环保的良好习惯,而且大大改善了农村人居环境。

  陈秋雄对琼坑村农村生活垃圾就地减量的做法予以充分肯定,认为符合村情民情、符合农村实际,要总结经验做法并加以推广。他指出,要因地制宜地开展农村生活垃圾分类,根据不同地域的特点采取不同的工作模式,分类施策,可以通过就地堆肥实现“还田消化”或者通过喂食自养家禽进行“过腹消化”,尽量做到生活垃圾就地减量、资源化;要整合利用农村科技特派员、青创会等力量,为深入开展农村垃圾分类工作服务。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市领导 调研 农村生活 垃圾分类 工作

860010-1158020500