关注世界镇痛日:疼痛不能强忍 应尽早就医 2018年10月11日

channelId 1 1 2 1f00eebb990b4a69b226096661e8119d
联播
视频简介

关注世界镇痛日:疼痛不能强忍 应尽早就医

  今天(11日)是“世界镇痛日”。生活中不少市民都有被疼痛困扰的经历,医生说,面对疼痛,选择强忍或者自行购买镇痛药对付一下,这些都是常见的错误做法。一起来听听医生的建议。

  上午九点半,记者在厦门医学院附属第二医院疼痛科看到,不少患者正在向医生咨询各类疼痛的问题。医生介绍说,目前医院疼痛科每天大约接诊六十多位患者,疼痛的病人大多是因为久坐不动缺乏锻炼、长期低头看手机等导致的颈肩腰椎间盘突出、颈肩腰腿痛。

  厦门医学院附属第二医院疼痛科副主任医师 翁泽林:上班时间比较长,上班十多个小时坐久了腰痛,低头久了脖子痛,手上的活多了,手腕肩臂疼痛,还有一些老年人随着年龄的增大骨质疏松,还有关节的退化,肌肉的退化等等。

  很多疼痛患者在疼痛发作时,通常选择强忍,有的甚至自行购买镇痛药来止痛。医生说,这些做法容易演变成为慢性疼痛或病理性疼痛,导致不必要的严重后果。

  厦门医学院附属第二医院疼痛科副主任医师 翁泽林:如果你忽视了,这个疾病加重了,到了不可逆的地步处理起来就非常困难,疼痛不能去强忍,有不舒服的时候还是来咨询一下医生或者来看一下。 

  如何尽量避免疼痛的产生呢?医生建议,中青年群体平时要养成良好的工作和生活习惯,长时间坐着超过两小时就应起身进行10-20分钟的伸张活动,让颈、腰、腿等部位得到放松。而老年人则要减少剧烈的运动,避免神经被损伤而发生疼痛,最好选择适量、柔和的运动。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 世界镇痛日 疼痛 强忍 就医

860010-1158020500