购买“神奇药水” 女子被骗65万

发布时间:2018年10月12日 10:46 | 来源:厦门日报


  诈骗手段

  线上:“美国军人”与她谈情说爱

  线下:黑人“技术员”现场表演“白纸变美元”

1

NOLAN的QQ账号。

1

NOLAN寄来的行李箱。

  酒店内,当黑人“技术员”将一些绿色液体倒进洗手池后,陈女士惊呆了——刚才放进池中的10张“白纸”,竟在十秒内变成10张百元面值的美元。更让她吃惊的是,将美元拿到附近银行存款,竟存进去了。在层层套路下,陈女士转账65万元,购买2L“神奇药水”。

  昨日,市反诈骗中心发布我市最新一起冒充“美国大兵”诈骗案例。       

  一段异地恋

  QQ上认识的“美国军人”

  称退役后要到厦门生活

  8月30日晚,市反诈骗中心接到陈女士报警:“我联系不上NOLAN了,我是不是被骗了?”原来,今年44岁的陈女士是厦门某医疗机构医护人员,单身。7月14日,陈女士收到一条QQ添加好友申请。陈女士看到对方的头像是个外国白人,资料显示“年龄52岁”,位置“阿富汗”,便通过申请。

  之后,通过翻译软件,陈女士与NOLAN聊得火热。她渐渐了解到,NOLAN是美国人,目前正在美国驻阿富汗部队服役,还是名外科医生。每天,陈女士都和NOLAN通过QQ聊天,其间,NOLAN也会发来自己的工作照、生活照,有时两人还会视频聊天。不久后,两人就确立了交往关系。8月初,NOLAN称,自己马上服役期满,退役后要拿着美国政府发放的巨额“退休金”来厦门发展,和陈女士共度余生,这让陈女士十分欣喜。

  一个神秘行李箱

  邮寄“退休金”给陈女士

  但要先缴纳7.3万“保证金”

  8月12日,NOLAN通过QQ告诉陈女士,“退休金”若通过正常渠道转到国内,需缴纳巨额税收,“我决定将230万美金装在一个行李箱里,通过国际包裹寄给你。”NOLAN还把在厦门负责接送物流的杰克-丹尼尔的联系方式给了陈女士。

  陈女士立即联系了杰克-丹尼尔,却被告知,要拿到箱子需先缴纳一笔7.3万元的“保证金”,杰克-丹尼尔还发来一份“联合国反对洗钱的清晰度证书”。 陈女士一看,证书上用中文写着:行李价值,两百三十万美元(230万美元)。证书上还有自己的名字、住址、联合国秘书长的签名。陈女士便向对方提供的账号转去7.3万元。

  一个神奇魔术

  绿色“神奇药水”

  可以让白纸变美元

  转完账后,杰克-丹尼尔让陈女士到就近的酒店开个房间,称自己稍后会带着一名“技术员”拿着行李箱到酒店找陈女士。8月16日,等待几天后,陈女士见到两名黑人——杰克-丹尼尔和“技术员”亨利,此外,还有NOLAN寄给她的行李箱。

  陈女士打开行李箱发现里面是个保险柜。随后,“技术员”亨利用钥匙插进保险柜,陈女士输入NOLAN提供的密码“4270”后,保险柜开了。保险柜里,有一张NOLAN的照片、若干张钞票大小的白纸、一张“信息基金指示菜单”,上面详细说明了如何通过“神奇药水”,把白纸变成美元。

  接着,“技术员”亨利便从白纸中抽出10张,当着陈女士的面,来到洗手池,倒入一些随身携带的绿色“神奇药水”后,不到十秒,10张白纸竟变成了10张百元面值的美元!用吹风机将美元吹干,亨利将钱交给陈女士,让其拿到银行去辨认真伪。与此同时,杰克-丹尼尔和亨利拿着保险柜钥匙离开了房间,将保险柜留给陈女士保管,让其等待通知。

  一场骗局

  谎称购买“神奇药水”

  骗走65万元后消失

  与两人告别后,陈女士带着保险柜回到住处,并拿着亨利“变”出的10张百元美钞,到就近银行存款,真的存进去了。这让陈女士对NOLAN、杰克-丹尼尔和亨利的说辞深信不疑。

  8月17日上午,陈女士接到杰克-丹尼尔的微信,对方称自己和亨利要乘飞机返回美国去拿“神奇药水”,好把保险柜里剩余的白纸“变”成美元。但因NOLAN寄给陈女士的金额实在太大,必须购买2L“神奇药水”,需100万元人民币。陈女士东拼西凑给杰克-丹尼尔转去60万元后,对方又先后以“运费”等为由,要求陈女士转账5万元。

  8月23日,原本是约定好杰克-丹尼尔和亨利从美国返回中国的日子,可当天,杰克-丹尼尔又向陈女士发来一张“美国驻北京大使馆”告知函。内容是:由于签证问题,“技术员”亨利被遣返回国,重新安排一名新“技术员”史密斯来完成“神奇药水”工作。不过,杰克-丹尼尔称,必须支付30万元“劳务费”,史密斯才能从美国赶来中国。这时,实在没钱的陈女士发现不对,加上联系不上NOLAN,于是报警。接到报警,市公安局立即组织精干警力对案件展开侦查。9月中旬,警方在广州将协助取款和转移赃款的两名汕头籍嫌疑人抓获。目前该案仍在进一步侦办中。

  民警提醒:征婚交友诈骗是常见的诈骗手段,市民朋友在网恋交友时,不要被爱情冲昏头脑,尤其是涉及转账汇款时,一定要提高警惕。

  揭秘

  神奇药水是啥?

  在外地警方办理的一起“黑纸变美元”诈骗案件中,“黑纸变美元”实际上是骗子先在钞票上涂上碘酒并撒上淀粉,淀粉遇到碘酒会氧化为蓝黑色。骗子再用维生素C溶液或乙醇溶液涂抹钞票,就可以恢复钞票的样貌。警方推断,此案中“白纸变美元”,利用的化学原理也是大同小异,根本不存在所谓“神奇药水”。

  分析

  “线上+线下”博取信任

  据中心统计,9月,我市共接报征婚交友类诈骗警情34起,其中,男性受害者20人,女性受害者14人;财损共计255.7万元,男性被骗25.9万元,女性被骗229.8万元。

  民警分析,冒充美国大兵诈骗是较常见的诈骗套路,而陈女士遇到的是升级版骗术。骗子通过直接视频方式骗取信任,再通过一名外国人与其直接见面的方式,打消陈女士疑虑。拿着事先准备好的已处理成白纸的真美元,当着陈女士的面“复原”,再将“复原”后的真美元交给陈女士保管,博取信任,进而以购买“神奇药水”为由骗钱。这种综合利用“线上+线下”的诈骗方式,欺骗性更强。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP