《走进东盟》系列报道后记:讲述“福建厦门故事” 弘扬“海丝精神” 2018年10月12日

channelId 1 1 2 b97cc35c6e904f4fb12195453386b6c0
联播
视频简介

《走进东盟》系列报道后记:讲述“福建厦门故事” 弘扬“海丝精神”

  “有人的地方,就有华人,有华人的地方,就有福建人”,福建是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,和东盟国家交往密切,在海外的1500多万闽籍华人华侨中就有超过1200万是旅居在东盟国家。

  改革开放四十年,特别是“一带一路”倡议的提出,东盟国家里的福建故事又有什么新的变化呢,为了找寻这个问题的答案,今年七月,我们厦门广电集团,派出了25名记者兵分五路,历时三个多月,前往东盟各个国家,深入当地社团、企业、学校、居民区,追寻“海丝”印记,用“厦门人”的视角采集了大量新时代下东盟国家和中国和福建和厦门有关的鲜活故事,并精心汇总成了36集《走进东盟》大型系列报道。

  在东盟的采访中,我们既见证了中老铁路、马来西亚巴生港、缅甸皎漂深水港等中国助力东盟国家基础设施建设的大型项目,也感受到许多闽籍华人华侨扎根当地,心系祖国的动人故事,还看到了不少福建企业通过“走出去”,给当地带去了先进技术和管理模式,不仅给当地百姓提供了就业机会,也提升了他们的生活品质。

  和过去相比,如今东南亚的福建华人华侨和海外的福建企业,他们的工作和生活已经有了诸多变化,他们在当地的社会地位越来越高,受到了越来越多的尊重,从事和经营的产业也更丰富和多元,但是有一样东西却始终没变,那就是他们对家乡的眷恋和对祖国的热爱,还有那份“敢闯敢试、爱拼会赢”的福建精神。而他们也成为了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神最鲜活的传播者。

  《走进东盟》这组报道到今天为止就告一段落了,今后我们对东盟国家的关注、对“一带一路”倡议的宣传报道还将加强。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 系列报道 后记 讲述 福建厦门故事 弘扬 海丝精神

860010-1158020500