厦门市老年人幸福安康险出险及理赔阶段分析报告发布 2018年10月12日

channelId 1 1 2 3e04003fc4b74d31818b18d66278181e
联播
视频简介

厦门市老年人幸福安康险出险及理赔阶段分析报告发布

  我市从2015年10月起实施了老年人幸福安康险,昨天(11日),《厦门市老年人幸福安康险出险及理赔阶段分析报告》发布,报告显示,每一年度老年人出险率基本保持在1.07%-1.1%。也就是说,平均每100名老人就有一名老人出险。

  报告显示,由市老龄办牵头组织的厦门市老年人幸福安康险实施三年来,累计接到报案9362起,支付赔款5807万元。根据三年的数据,出险原因中排名前三位的均为:摔倒、交通事故、猝死。这三种原因导致老年人受意外伤害的案件占了总数的90%以上。

  专家分析,老人因行动不便、视力较差等原因,遇到障碍物容易被绊倒、滑倒,在紧急情况下无法快速做出应变,导致意外伤害。另外,老年人多伴有骨质疏松,骨头较为脆弱,所以出险类型多为骨折。

  综合三年数据显示,66-70岁是我市老年人出险最多的年龄段。另外,60-65岁和81-85岁这两个年龄段出险的老年人也不少。老年人最容易受伤的部位是下肢,其次是躯干骨和上肢。从出险地点来看,家中是出险频率最高的地方,包括浴室、阳台、楼梯等。其次是户外的公众场所,包括公交车站、公园、广场、道路等;再次是室内公众场所,包括商场、学校、医院、运动场馆等。

  另外,从各区出险报案数据可见,居住在城区的老年人出险概率比居住在乡村的老年人出险概率低。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 老年人幸福安康险 出险 理赔阶段 分析报告 发布

热点推荐