发现问题立即整改 餐厅要红更要安全 2018年10月12日

channelId 1 1 2 e0f844e63d6b456b81750e60a4e84a77
联播
视频简介

发现问题立即整改 餐厅要红更要安全

  上个月,我们在《月月十五查餐厅》系列报道里跟随同安区市场监管部门抽查了同安区乐海广场的两家“网红”餐厅,实际上,结束了当天的检查之后,同安区市场监管部门还陆续对辖区的其它几家“网红”餐厅展开了专项检查,发现了不少问题。半个多月过去了,这些餐厅的整改情况怎么样,高人气的同时,对食品安全能不能也保证高标准呢?一起去看看。

  近日,市场监管人员再次来到了同新路上的这家周麻婆餐厅,在之前的检查中,执法人员发现这家餐厅的后厨不仅存在脏乱差的问题,冰箱里的食品存放、调味品标识也都不符合标准,比如这家店用量较大的食材——豆腐,就没有任何遮盖直接放在了地上,里面还掉落了几根发丝。不过从回访的结果看来,这些问题基本都得到了整改。

  餐厅负责人:我们现在有买一块板垫起来,然后有盖子盖起来,(豆腐)切完现在放哪里,我们还是放这里,已经垫起来了,(你还是要放在这边 货架去弄一个)。

  同安区市场监督管理局食品科 邱锦洪:他原本是米堆在这边,杂物也堆在这边,那现在他米就搬到另一个仓库,这边食品归食品,那边全部是米和油,现在他分类就分的比较整齐,就这块有按照我们的要求进行整改。

  之前,周麻婆餐厅的消毒柜比较小,大一点的盘子几乎都无法放入消毒,在执法人员的要求下,他们重新购置了大型的消毒柜。不过执法人员却发现,商家对餐具消毒还不够规范。

  同安区市场监督管理局食品科 邱锦洪:碗筷(消毒)还是时间不够,因为这个还没洗干净,洗碗工作还是要加强一下,这个要100以下才会合格,因为你这个碗筷如果要放进去,这边才有办法达到消毒效果。因为它是辐射的,压在一起有一部分是消毒不到的,100度透不过,所以要120度半个小时才有办法。

  餐具消毒不到位的情况同样出现在了另一家“网红”餐厅里。执法人员在乐海广场里的咏哇田鸡餐厅发现,他们盛装水果的碟子几乎都没有消毒。

  同安区市场监督管理局食品科 邱锦洪:这个测了一下,这些小碟都没有消毒。这个小碟子,装这些水果的一样要消毒,你不能说装水果的不消毒,一测又是不合格。

  现场执法人员向餐厅负责人再次强调了餐具消毒的标准,要求商家立即整改。

  除了这两家“网红”餐厅以外,在之前的检查中,乐海广场对面的杨强芙蓉香骨鸡腿也存在明显的卫生问题,目前还在停业整改中。

  同安区市场监督管理局食品科 邱锦洪:整体情况都比以前改观了非常多,特别是周麻婆的,我们接下来会对这几家常态化监管,让他以消费者为中心,以食客的安全为中心,加强食品安全意识,从严给他进行监管。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 发现问题 整改 餐厅 安全

860010-1158020500