“美国大兵”婚恋骗术升级:白纸现场变美元? 一女子被骗70多万元 2018年10月12日

channelId 1 1 2 6128c633f80c4b66bad30d5970689caf
联播
视频简介

“美国大兵”婚恋骗术升级:白纸现场变美元? 一女子被骗70多万元

  冒充“美国大兵”类的诈骗已经是比较常见的骗术了,不过现在骗子又推出了升级版,,与以往不同,这次骗子不仅在线上与受害者谈感情博取信任,而且在下线和受害者见面,并当面上演“白纸变黄金”的把戏,最近我市就有一名女子,被这种新骗术骗走了70多万元。

  单身的陈女士今年44岁,前段时间,她在QQ上添加了一位好友,资料显示,对方是一名叫做诺兰的白人男子,52岁,位置在阿富汗。从聊天和收到的照片中,陈女士得知对方是美军驻阿富汗部队的一名军医,这让同为医护人员的陈女士倍感亲切,没过多久,两人就确立了男女朋友关系。之后诺兰告诉陈女士,他马上就要退役了,有一笔230万美元的退役金,想交给陈女士代为保管。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:诺兰也是向陈女士解释道,如果要通过正规的银行渠道,要缴交大额的税款,所以也是通过国际包裹,而且将钱款进行一些处理,也是怕海关查验,将巨额钱款没收。

  之后诺兰发给陈女士一个所谓好友的电话,在和对方取得联系后,对方要求陈女士先缴纳一笔“保证金”,同时还给陈女士发来了一张联合国秘书长签名的保证书,在转去了7.3万元的保证金后,没过多久,所谓诺兰的朋友真的带着包裹找到了陈女士。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:说包裹已经寄到了厦门,要求陈女士到就近的酒店,开一个房间,等待自己拿着包裹到房间与陈女士汇合。他是一名外籍的黑人,同行的还有另外一个黑人,发现包裹里面是有一个保险箱,打开之后发现有一张诺兰的照片,以及若干张纸币大小的白纸。

1

  在酒店的房间里,一名黑人拿了十张白纸,到洗手间把白纸湿润后,倒上自己携带的一瓶绿色液体,这十张白纸竟然变成了美金,之后这名黑人将包裹和这10张美金交给了陈女士。陈女士拿着美金到银行查验,发现美金确实是真的。但是,要将包裹里所有的白纸变成美金,对方告诉陈女士,必须花100万元购买他们的“神奇药水”。于是,陈女士东拼西凑,先后给对方转去了65万元。可是等到约定的日子,对方却没有出现,外籍男友诺兰也失去了联系。陈女士这才意识到自己可能被骗了。接到报警后,市公安局立即组织警力进行侦查,上个月,在广州抓获了协助取款和转移赃款的两名嫌疑人。

1

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:通过一些外籍的人员,进行一个有接触性的见面,包括一些在酒店里面,当场演示,提高了受害者的信任度,包括整个欺骗性也是更高、更强。在网上交友的过程中,一定要仔细核实对方分身份,也不要被对方的一些花言巧语所迷惑了。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 美国大兵 婚恋骗术 女子被骗

860010-1158020500