厦门绿地系统最新规划实施:利用城市绿道和水系串联起分散的点状绿地 2018年10月12日

channelId 1 1 2 f29c109061984dee9f0c006f3b88fdbd
联播
视频简介

厦门绿地系统最新规划实施:利用城市绿道和水系串联起分散的点状绿地

  近日,《厦门市绿地系统规划修编和绿线划定(2017-2020)》已经市政府批复正式实施。根据规划,至2020年,我市各类公园将达到342个,目前已有约130个。其中,重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证满足社区公园500米服务半径全覆盖。

  此次规划的主要内容是结合各相关规划及近十年来绿地建设的实际情况,对原绿地系统规划进行调整,并确定至2020年公园绿地的详细范围,进行绿地系统结构布局。

  利用城市绿道和水系串联起分散的点状绿地

  规划指出,将利用区域性城市绿道、城市水系,规划带状公园,串联点状绿地,把目前全市一些比较分散孤立的点状绿地串联起来,形成城市公园绿地网络体系。

  两年后公园将增至342个

  规划还提出,要重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每区至少有一个区域性综合公园,同时对现状及规划居住用地集中片区,满足社区公园500米服务半径全覆盖。在规划的342个公园中,社区公园所占数量最多,达到180个。

  打造一区一环两带多廊道布局结构

  此次规划还确定了厦门市域生态与绿地系统布局结构为:“一区一环两带多廊道”指状放射网络。其中一区指的是由规划城市建设区外围山体林地形成的大生态背景林。一环即本岛滨海休闲绿环。两带指的是沿福厦铁路、厦漳泉高速公路两侧的市政防护绿带以及沿海湾的滨海绿化带。多廊道指的是从生态背景林中延伸出的多条由山体、农田、溪流、滨水绿带公园组成的绿色廊道,以及城市组团之间隔离绿带。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门绿地系统 最新规划 实施 利用 城市绿道 水系串联 分散的 点状绿地