多部门“会诊”环岛路:疏堵结合 破解占道摆摊乱象 2018年10月12日

channelId 1 1 2 e5c8733cb1774964a7877f511b5bbf0f
联播
视频简介

多部门“会诊”环岛路:疏堵结合 破解占道摆摊乱象

  环岛路是厦门的一张城市名片,不过游客多了,各种问题也随之出现,像占道摆摊、共享单车扎堆乱停放是屡禁不止,一边是游客们有需求,另一边则是执法部门执法难,那么环岛路的乱象究竟该如何破解呢?近日,市城管办和思明区政府联合召集区市政园林局、区执法局、滨海街道等单位联合“会诊”,准备对环岛路进行一次整治提升。

  占道摆摊,无疑是环岛路上最突出的一个问题,在“会诊”过后,目前,相关部门在环岛路的白城海边先行开始了试点,记者看到在靠近公交车站的人行道出入口位置,已经被石墩和新安装的升降式路桩封闭起来,现场工作人员说,这是上个月新设置的,目的是阻止占道摊贩的车辆进入这个区域。

  厦门鼓浪屿旅游投资集团有限公司工作人员:以前这边占道摆摊的是不是很多?对啊,太多,都是那些杂七杂八的,就防止那些进来。

  不过要想解决占道摊贩的问题,不单要堵,还要靠疏。在对占道摊贩进行清理的同时,相关部门也在计划,在满足市民游客需求的同时,为部分摊贩提供售卖的场所。在白城海边靠近木栈道的位置,六个售卖亭已经建成,接下去,一些摊贩会被引导进售卖亭经营,进行规范管理。

  厦门鼓浪屿旅游投资集团有限公司工作人员:(我们这边规划了几个)总共是六七个嘛,(会把这些流动摊贩给它纳入进来吗)会纳入进来。规划起来的话,看起来就比较整齐,比较好管理,不然乱七八糟的。

  市民:像我们这些如果散步走累了,可以买杯饮料,或者买点小吃什么的,也挺好的。

  外地游客:我觉得挺好的,就是感觉比较有秩序,然后卫生方面比较有保障,不会说垃圾随处丢,这样集中管理会比较好一点。

  除了占道摊贩,环岛路上的共享单车扎堆乱停放问题,也一直比较突出。针对这个问题,在环岛路海韵台附近的人行滨海步道出入口,相关部门最近安装上了隔离护栏,禁止共享单车进入。

  城管执法人员:比以前干净多啊,以前节假日,都排得出不去。现在好多了,比以前好多了。

  记者从市城管办了解到,接下去,相关部门还将在环岛路四公里示范段,打造临时性可拆卸的近水亲沙娱乐活动设施,在椰风寨增加临时可移动淋浴房等便民服务设施,提升景区服务品质。同时将一些停车收费岗亭,改成市容综合管理岗亭,收费员同时也时网格员,通过政府购买服务,增加环岛路市容网格综合管理力量,为市民和游客创造一个更好的休闲旅游环境。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 多部门 环岛路 疏堵结合 占道摆摊乱象

860010-1158020500