围墙倒塌拾荒老人意外身亡 法官厘清三方责任 2018年10月13日

channelId 1 1 2 4553e62e13f64ac7948d7e3ac47abd4a
联播
视频简介

围墙倒塌拾荒老人意外身亡 法官厘清三方责任

  拾荒老人进入在建民宅内,想掏走裸露在地基坑中的水管,结果导致隔壁民宅的围墙倒塌,老人意外身亡。今年4月28号,我们栏目第一时间报道了这起发生在海沧新垵的意外事故。近日,老人的两个儿子把在建民宅和倒塌围墙的相关责任人告上了法庭,要求他们对老人的死亡承担赔偿责任。法院会怎么判呢?

  围墙倒塌 拾荒老人意外身亡 

  今年4月28号上午8点左右,70岁的拾荒老人王某进入海沧新垵村西片一处民宅的在建工地,工地上当时没有人员施工,王某走进开挖的地基中,想拿走隔壁围墙墙脚下暴露的水管。当王某用手去扒围墙下方的土块时,围墙意外倒塌,王某被倒塌的围墙埋压,最终不幸身亡。意外发生后,王某的两个儿子向海沧法院提起了民事诉讼,向相关人员索赔。

  海沧法院民二庭庭长 陈基周:他的诉讼请求是判令翻建房子的李家父子以及他的邻居邱某来连带赔偿他父亲死亡所造成的死亡赔偿金、丧葬费、处理丧葬事宜的误工费以及其它精神抚慰金等等,大概是五六十万元。

  法官厘清三方责任 在建工地要担责 

  主审法官在开庭审理前,实地进行了走访。最终,法院认为,王某到地基内活动,为获取水管而去扒围墙下方土块,是事故发生的直接原因。除了倒塌的围墙外,隔壁邻居邱某家同时期修建的其他围墙均完好,所以排除了围墙年久失修的问题。不过,在建工地开挖地基掏空了围墙下的条石,客观上对倒塌围墙的安全性和稳定性造成影响,也是造成事故发生的原因之一。而且,在建工地没有进行有效围挡,老人才可以进入地基,所以在建工地一方存在过错。

  海沧法院民二庭庭长 陈基周:君子不立危墙之下,好了,你老人家立于危墙之下为了去获取墙脚下露出的水管,还去扒开这底下的土块,这进一步加剧了自身的危险,所以法庭认定他(拾荒老人)自己要承担主要的责任。承担75%,自担75%的责任,而李氏父子承担25%的责任。

  最终,海沧法院一审判决李姓父子赔偿拾荒老人的两个儿子总计16万多元。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 围墙倒塌 拾荒老人 意外身亡 三方责任

860010-1158020500